Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Хирургия ожирения

Хирургия ожирения

Хирурги давно пытались «облегчить» жизнь тучных людей. Вы, конечно, слышали о различных «косметических» операциях (адоминопластике, липосакции и других), когда жир просто срезают.  Ненадежность этих методов очевидна, ведь если не изменился обмен веществ (а с чего бы ему меняться?), то через некоторое время жир появится вновь.

Врачи давно пытались «вмешаться» в сам процесс пищеварения и повлиять на обмен веществ. Но только 50 лет назад впервые по поводу ожирения была сделана операция на пищеварительном тракте  – это была маленькая революция.

Если вы много лет пытались похудеть, испробовали все диеты, лекарства и другие консервативные способы, если избыточный вес становится причиной серьезных проблем, в том числе со здоровьем, если ваш индекс массы тела больше 35, то можно подумать о самом сильном и стабильном способе похудения – о хирургическом лечении.

Кстати, раздел хирургии, занимающийся лечением людей с избыточным весом, называется «бариатрическая хирургия». Название «бариатрическая» происходит от греческого слова baros, что означает «вес, тяжесть». Iatrike означает «медицина», то есть «бариатрия» означает раздел медицины, занимающийся проблемами полных людей.

Почему вообще возникает необходимость делать операции для снижения веса? Как мы знаем, у многих людей избыточный вес вызывает крайне серьезные медицинские проблемы. Он сам по себе становится болезнью. В этом случае снижать вес нужно обязательно, чтобы улучшить здоровье и продлить жизнь. Как показывает практика, никакие другие способы, кроме хирургического, не дают такого сильного, и главное, стабильного результата. Известно, что только 1% людей сохраняет сниженный вес после похудения за счет диеты или таблеток, остальные же набирают прежний или еще больший вес. Поэтому все больше людей делают выбор в пользу операции. Особенно это заметно в стране, где количество страдающих избыточным весом людей самое большое в мире – в США. Американцы по поводу избыточного веса оперируют даже подростков. После подобной операции человек худеет потому, что углеводы и жиры у него начинают усваиваться в значительно меньших количествах. А через некоторое время у него изменяется не только обмен веществ, но и так называемое «пищевое поведение». 

Применяемые сейчас операции можно разделить на два типа:

1). Укорачивание кишечника. Чем короче кишечник, тем меньше питательных веществ в нем успевает всосаться. Конечно, такие варварские методы, как отрезание части кишки, уже давно не применяют. Просто делают так называемый шунт. Соединяют, например, желудок с серединой кишечника, а вся верхняя часть кишечника как бы «выключается» из пищеварения, то есть пища проходит мимо нее. Эти операции так и называются «шунтирующие».

2). Уменьшение объема желудка. Так называемые рестриктивные операции. Чем меньше желудок, тем меньше съедаешь и быстрее наедаешься.

Сегодня наиболее прогрессивными считаются операции, в которых сочетаются шунтирующий и рестриктивный компоненты. Их делают в США уже около 35 лет.

А совсем недавно была предложена методика бескровного вмешательства на желудке. Она безопасна и позволяет сохранить прошлое в тайне, ведь не было операции - нет и шрама.

Как в мире подходят к выбору операции для похудения?


Несмотря на большое количество возможных операций, направленных на снижение веса, мировым стандартом являются два их вида – наложение регулируемого кольца и желудочное шунтирование.

Интересно, что в Европе и в США соотношение этих операций выглядит по-разному:

Регулируемое кольцо Желудочное шунтирование
Европа 90% 10%
США 5% 70%


То есть, в Европе однозначно доминирует наложение регулируемого кольца, а в США однозначно доминирует желудочное шунтирование.

Вертикальная гастропластика до сих пор делается в разных странах, однако количество таких операций совсем небольшое, и делают их только отдельные энтузиасты данного метода. Это объясняется принципиальным его недостатком – низкой долговременной эффективностью и невозможностью регулировки диаметра сужения.

Такую операцию, как билиопанкреатическое отведение, в мире делают нечасто, главным образом, в таких странах как Италия (родина автора этого метода) и Канада. Объясняется это тем, что хотя данная операция обладает самым мощным эффектом в отношении веса, после нее возникает слишком много отдаленных осложнений в системе обмена веществ.

Операции, направленные на снижение аппетита (вживление электростимулятора желудка), в практической работе пока не используются, поскольку находятся в состоянии научного изучения.

Источник: hudeem.kiev.ua

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"