Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Жгучая напасть: изжога во время беременности

Жгучая напасть: изжога во время беременности Ощущение мучительного жжения за грудиной или под ложечкой знакомо беременным дочерям Евы с незапамятных времен (еще древние греки очень точно назвали эту проблему pyrosis, что в переводе означает  «огонь»). Многие, уже состоявшиеся мамы называют противную изжогу едва ли не сопутствующим элементом беременности, поясняя приступы жжения тем, что кроха на данном этапе обзаводится пышной шевелюрой и длинными ноготками… Так ли это? Попробуем выяснить причины пищеварительного «пожара» и способы его «тушения».

Кто виноват?



Вряд ли крошечный волосатик провоцирует дискомфорт своей мамы: часто изжогу испытывают женщины, рожающие практически лысеньких ангелочков. На самом деле, причина характерного жжения скрывается в гормональной перестройке женщины, ждущей ребенка, и в большей мере -  в существенных изменениях «архитектуры» ее тела.

Как правило, в начале беременности изжога не дает о себе знать. А вот во втором и особенно третьем триместре - хоть плачь. А все потому, что малыш-«пузожитель», стремительно набирая в весе и росте, сдавливает внутренние органы мамы. В результате - кислота из придавленного желудка будущей мамы выливается в нижний отдел пищевода, раздражая его нежную слизистую. Почему пищевод ведет себя «открыто»? Вообще-то, этот орган имеет внизу сужение – своеобразный зажим, который легко открывается, когда пища проглатывается, и закрывается, когда она из пищевода транспортируется в желудок. Ведь даже если человека перевернуть вниз головой и дать чего-нибудь съесть, пища все равно попадает точно в желудок, и никак обратно. У будущих мам под действием гормона беременности – прогестерона тонус мышц пищевода расслаблен, отчего возможна аварийная эвакуация содержимого желудка обратно в пищевод. Как правило, изжога начинается спустя некоторое время после еды.

Причем жжение может длиться как несколько минут, так и часы, возобновляясь и повторяясь многократно.

Что делать?

Для того, чтобы избавиться от изжоги, придется несколько менять «диетные» и «режимные» привычки и даже пересмотреть свои обычные телодвижения. Итак, об этом поподробнее.

Перепетии кулинарии. Так как изжога возникает в органах пищеварения, то перво-наперво следует провести «работу над ошибками» в делах трапезных.

*      Ешьте почаще (5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа) и небольшими порциями. Приобретите себе большую тарелку обязательно яркого теплого цвета (красного, оранжевого или желтого) и старайтесь уложить еду в посуде так, чтобы ее казалось много.

*      Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию, то есть блокирующие кислотные «выступления» желудка (так называемые, пищевые антациды): молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый подсушенный (лучше вчерашний) хлеб.

*      Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. А сладкие яблоки запекайте, насыпав в серединку фрукта немного сахара и корицы.

*      Обязательно введите в пищевой «репертуар» вареную свеклу, распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.

*      Воздерживайтесь от жирных жареных угощений, копченостей, острых приправ и соусов (да, да, придется отказываться от привычки приправлять блюда любимым майонезом или кетчупом), кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, горячего черного чая  кофе.

*      Совершенно исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).

*      Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте.

*      После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесть – тогда пища быстрее покинет желудок.

Полезная плавность. Прежде всего, женщине, ждущей ребенка, следует избегать тех положений, которые способствуют возникновению изжоги.

*      Исключить глубокие наклоны туловища вперед (например, чтобы надеть или застегнуть обувь, поднять что-то с пола). Лучше приседать, чтобы не переворачивать желудок.

*      Не выполняйте гимнастических упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса.

*      При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати (достаточно угла подъема в 15°), или воспользуйтесь "высокими" подушками.

*      Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте несладкое печенье (предпочтительно галетное).

Помощь от флоры. Болезненную изжогу можно устранить при помощи препаратов с общим названием "невсасывающиеся антациды". Они нейтрализуют и соляную кислоту в желудке, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 1-2 минуты, не всасываясь в кровь. Естественно, назначает лекарство и предписывает дозировку исключительно врач. Однако, согласитесь, так не хочется принимать сейчас любые лекарства.

Посему предлагаем вам, милые будущие мамы, отражать вражеские атаки изжоги, используя растительные дары природы.

*      Грызите обычные жареные семена подсолнечника. Кроме «антиизжогового» эффекта, семечки, богатые витамином Е, способствуют эластичности кожи. Хорошо помогают также семемна укропа.

*      Принимайте 3-4 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке настоя золототысячника обыкновенного (10 г травы обыкновенного залить 200 мл кипятка и настоять 2-3 часа).

*      Пейте 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 1/2 столовой ложке настоя листьев вахты трехлистной (5 г листьев залить стаканом кипятка и настоять 2-3 часа).

*      Остановите изжогу, принимая в течение 5-6 дней по 30-40 капель ароматного настоя цветков белой акации (2 чайные ложки цветков настоять на 100 мл воды в закрытой посуде).

*      При длительной изжоге принимайте 4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корней аира.

*      В деле борьбы с жжением под ложечкой используйте настой вереска обыкновенного. Две чайные ложки травы залейте 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, охладите и пейте настой по полсткана 3-4 раза в день за час до еды.

Сода «нон грата»

А вот гасить изжогу раствором пищевой соды абсолютно нецелесообразно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с новой силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того нередкие во второй половине беременности.

Если изжога частый гость


При длительной и мучительной изжоге, которая «накатывает» даже если вы выполняете все рекомендации, обязательно обратитесь к врачу-терапевту женской консультации или гастроэнтерологу. Возможно, в сильных приступах нет ничего опасного (просто мама вынашивает очень крупного малыша, и тогда любой прием пищи или телодвижение могут провоцировать излитие кислоты из желудка). Однако, к сожалению, случается, что беременность «проявляет» подчас скрыто протекающие заболевания органов пищеварения или печени, ведущим симптомом которых является изжога. Посему, милые мамочки, относитесь очень бережно к своему здоровью и не отказывайтесь от серьезного углубленного обследования.

Здоровой и красивой вам беременности!

Автор: Ольга Доброта, гастроэнтеролог

 

www.roditeli.com.ua по материалам журнала "Мой ребенок"

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"