Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Причины гастрита

Причины гастрита

Гастрит и гастродуоденит - самые распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Наиболее распространенной причиной возникновения гастрита является неправильное питание, как правило, всухомятку и на ходу.

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку, формируется, так называемый, гастродуоденит. Выделяют два вида гастритов и гастродуоденитов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока.

Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью). Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при отравлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрессе. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возникает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический.

Больше половины всех людей старше 50 лет имеют хронический гастрит, который в большинстве случаев не вызывает особенных недомоганий. Хронический гастрит - это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором выраженность и глубина нарушений функций желудка (секреторной, моторной, инкреторной) во многом зависит от причины, вызвавшей эти заболевания. Различают три формы хронического гастрита: аутоиммунный гастрит, хронический гастрит, связанный с инфицированием микробами и смешанную форму.

Причины гастрита и гастродуоденита разнообразны:

* неправильное питание: пристрастие к острой, горячей и грубой пище, избыточное употребление алкоголя, нерегулярное питание, еда всухомятку;
* стрессы;
* бактерия Helicobacter pilori;
* длительный прием некоторых лекарств (аспирин, некоторые антибиотики);
* курение;
* кишечные инфекции;
* хронические инфекции в полости рта и глотке (кариозные зубы, воспаление миндалин);
* заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Что же происходит с желудком при гастрите? А происходит то, что повреждается вся слизистая оболочка желудка, от этого страдают его железы, вырабатывающие компоненты желудочного сока и защитную слизь, а также ухудшаются процессы восстановления клеток. В результате нарушается работа желудка, он перестает справляться с перевариванием пищи. В условиях воспаления слизистой оболочки желудка усиливается ее всасывательная способность, что часто приводит к интоксикации как самого желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего состояния, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно при физических нагрузках.

Первый приступ болезни обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой. При гастрите больного также может мучить изжога или "кислая" отрыжка, вздутие живота и ощущение его переполненности, поносы и запоры.

Случается, что хронический гастрит протекает скрыто, человека практически ничего не беспокоит, и он считает себя вполне здоровым. А на самом деле в его желудке происходят очень неприятные вещи.

Неужели гастрит так опасен? Оказывается, действительно, опасен. Тяжелые гастриты и гастродуодениты могут закончиться кровотечениями из желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностировать гастрит и назначить адекватное лечение может только врач.

www.mosmedclinic.ru

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"