Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Семейная медицина: за и против

11.10.10

«Киевская городская власть собирается внедрить в столице институт семейного врача», — сообщил первый заместитель городского головы Александр Попов. Таким образом, считает он, в столице удастся реформировать сферу здравоохранения и улучшить медицинское обслуживание горожан.
Следует отметить: внедрение всего нового неизбежно сопровождается критикой. Семейная медицина тоже не миновала этой участи. Учитывая потенциал ее влияния на всю систему взаимоотношений в здравоохранении, особые претензии к ней высказывают именно медики. Готовя этот материал, я беседовал с четырьмя врачами, занимающими ведущие должности в разных медицинских учреждениях столицы. По их просьбе фамилий не называю. Эти специалисты почти единодушно утверждали: семейная медицина для многомиллионного Киева — это проект, который еще рановато воплощать в жизнь. Ведь у нас нет единой систематизированной нормативно-правовой базы (которая есть в России), у врачей — низкая зарплата, из-за финансовых проблем не будет возможности создать для семейных врачей современные, оснащенные медикаментами лаборатории. Нам также не хватает квалифицированных врачей, особенно педиатров. Да и работу поликлиник тогда надо будет спланировать иначе, чтобы врачи могли взаимодействовать. Высказывались и другие мнения.
Например, жители Лесного массива Петр Товстенко и Иван Нехай считают: семейная медицина должна быть доступной для широких слоев населения и финансироваться должным образом. «Если человек будет ежемесячно платить небольшие денежные взносы, — считают эти молодые киевляне, — то он должен иметь квалифицированную и своевременную медпомощь и возможность качественно и не очень дорого лечиться. Это то, что нужно сейчас всем».
Более скептический комментарий для газеты дала жительница Троещины Ирина Васильева: «Что такое семейная медицина? Вероятно, сначала городской власти необходимо было провести широкую информационно-разъяснительную работу среди населения, подготовить соответствующий квалифицированный штат врачей. Неясно и другое: кто и как будет следить за эффективным и обоснованным использованием средств из больничных касс и отвечать за это?»
Как свидетельствует мировой опыт, положительные сдвиги в показателях здоровья населения можно ожидать не ранее чем через пять лет от периода внедрения семейной медицины. Городская власть планирует сделать так, чтобы семейные врачи были при каждом доме. Об этом, в частности, сообщил во время пресс-конференции и.о. главы КГГА А.Попов.
«Семейный врач — это медицинский специалист, отвечающий за 7–8 определенных домов, т.е. 1,5–2 тысячи людей, которых он обслуживает. Идеальный вариант, если врач имеет амбулаторию семейной медицины в одном из этих домов и живет рядом», — сказал А.Попов. По его словам, врач будет оказывать медпомощь, причем в любой момент, именно тем людям, за которыми он закреплен. «А если мы еще создадим финансово-экономические условия, то этот врач будет получать дополнительное вознаграждение за то, что на его участке нет людей, попадающих в реанимацию или нуждающихся в стационарном лечении. За это ему будут доплачивать, и он будет заинтересован в том, чтобы находиться рядом с жителями практически всегда», — сказал чиновник. Отметим, что городская госадминистрация для внедрения института семейного врача и в то же время для уменьшения давления на бюджет предложила ввести «медицинские кассы». Желающие «обзавестись» семейным врачом будут вносить в такую кассу около 30 грн в месяц. Таким образом, ту или иную амбулаторию семейного лечения частично будут обеспечивать сами пациенты. «Если жители домов готовы платить, тогда бюджет этого учреждения будет 20–30 тыс. грн в месяц. За эти деньги врачи должны осуществлять амбулаторное лечение жителей двух-трех домов. Но очень трудно уложиться в 30 грн, чтобы хватило и на лекарства, и на зарплату специалистам», — говорит депутат Киевсовета член комитета по здравоохранению Алексей Давиденко.
В некоторых фракциях Киевсовета пользы от затеи городской власти относительно семейной медицины не отрицают. Однако подчеркивается: средств на такие реформы в бюджете города нет. Поэтому вряд ли идею столичного руководства поддержат большинство депутатов. Хотелось бы привести еще одно компетентное мнение специалиста. Председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская считает, что давно надо спасать отрасль от упадка. По этой проблеме неоднократно подавал рекомендации и конкретные предложения во властные учреждения государства и медицинский профсоюз. Новые реформы необходимы, в том числе — по внедрению системы семейного лечения. Вот только сначала следовало бы использовать эффективный опыт Москвы и Санкт-Петербурга, утвердить соответствующие схемы, по которым будут работать семейные врачи, гарантировать им поддержку и стабильное финансирование. «Например, у наших российских коллег, — отмечает Лариса Вячеславовна, — полностью укомплектованы штаты, увеличены зарплаты семейному врачу, чтобы не только повысить уровень мотивации труда, но и способствовать ликвидации совместительства. Созданы также комплексные врачебные участки, подготовлен реестр врачей и медсестер, врачам предоставлены служебные автомобили и квартиры. Отрасль нормально финансируется, а стабильная нормативно-правовая база гарантирует врачам и пациентам положительные перспективы.
Вместо эпилога
Новая киевская власть, безусловно, будет пытаться провести эффективные и очень необходимые гражданам столицы реформы в сфере медицины. Ведь последняя уже давно находится в абсолютной нищете, если не сказать — в коллапсе. Конечно, хотелось бы, чтобы эти планы осуществились. Только возникает много размышлений и вопросов от киевлян и нашей газеты, адресованных Киевской городской госадминистрации и руководителям столичного главного управления здравоохранения.
Почему, например, обеспечение медикаментами профинансировано всего на 53% от плана, при этом 50% — в долг? Почему финансирование койко-мест в больницах в 2008 году было 10,5 грн, а в 2009-м стало 6,2 грн?
Газета «Вечерние вести» (за 31.03.2010) напечатала статью: «Медицина под наркозом», в которой сообщается, что в 2009 году из городского бюджета на медицину было выделено более двух миллиардов гривен, однако реально она профинансирована чуть больше чем наполовину. Куда же исчез один миллиард гривен? Пытаясь сегодня проводить всяческие реформы в столичной медицинской отрасли, не следует забывать, что сейчас тут не хватает более 4 тысяч врачей и 5 тысяч медсестер, а около 30% работающих на участках, в туберкулезных, инфекционных, детских отделениях — специалисты пенсионного или глубоко пенсионного возраста. Украинская газета «Зеркало недели» (за 4.09.2010) напечатала статью «Комбинаторы», в которой говорится, что подготовка столичных лечебных учреждений к зиме опять провалена. И далее — о попытках внедрить семейную медицину в Киеве: «Первичное звено, на которое лягут самые большие нагрузки, находится в жалком состоянии, медпомощь для большинства киевлян стала недоступной и некачественной. Но вместо подготовленных и качественных реформ нам снова предлагают полумеры? На какое отношение к людям можно рассчитывать, если по уровню зарплаты медики находятся на 29-м месте? В большинстве стран уже давно придумали выход — страховой полис, а мы опять мастерим свой особый украинский велосипед. С пенсионеров обещают брать всего 50 гривен в месяц. За год набежит 600, почти минимальная пенсия. Что пациент получит на свои деньги? Трудно ответить, кстати, как и объяснить сумму взноса. Откуда же, если не с потолка, взялась эта цифра? Главный аргумент, на который ссылаются чиновники: страховые кассы хорошо себя зарекомендовали в городе Комсомольске (Полтавской области), чей экс-мэр сейчас руководит Киевом. Но можно ли с такой легкостью переносить опыт полуреформ с 50-тысячного городка на многомиллионный мегаполис?»
Конкурсы и социологические опросы в 4-х городских медицинских колледжах и Национальном медицинском университете из года в год показывают, что юные киевляне не очень желают овладевать медицинскими специальностями. Кто же будет работать через 5–10 лет в столичных учреждениях здравоохранения? Вопрос, как говорится, риторический..

Автор:Александр БОРЩЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Світ єдиноборств»

http://www.komunist.com.ua/article/17/12433.htm

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"