Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Уреаплазма и беременность: лечить или не лечить?

Уреаплазмоз относится к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Уреаплазма и беременность – этот вопрос достаточно активно дискутируется в научных кругах. Я постараюсь рассказать о наиболее распространенной позиции.
Итак, уреаплазма – мелкий микроорганизм, входящий в состав естественной микрофлоры организма. Уреаплазмы отнесены к условнопатогенным микроорганизмам, т.е. заболевания они вызывают только в определенных условиях, например, при снижении сопротивляемости организма. Человек, зараженный уреаплазмозом, годами может не знать об этом, но заболевание проявится в стрессовый для организма период. При благоприятных для развития уреаплазмы условиях (снижение иммунитета, тяжелые соматические заболевания) возможны воспалительные процессы внутренних половых органов – матки, маточных труб, яичников.

 


Обследование на уреаплазмоз следует проводить, планируя беременность. Проведенные исследования подтверждают факт более частых осложнений течения беременности у женщин с выявленным уреаплазмозом, чем у тех, у кого уреаплазма не выявлена. В случае выявления уреаплазмоза до беременности, никто не даст гарантию того, что уреаплазма и беременность будут мирно сосуществовать. Если женщина не пролечилась, то во время беременности, на фоне снижения иммунитета, уреаплазма может проявить свою агрессивность, вызвав воспалительный процесс в нижних отделах мочеполовой системы, тем самым провоцируя выкидыш, преждевременные роды, другую патологию беременности. Непосредственно на ребенка в утробе матери уреаплазма не воздействует. В процессе родов, проходя по зараженным уреаплазмой родовым путям, новорожденный заражается уреаплазмозом. Последствия могут быть разными для младенца – от бессимптомного носительства до тяжелейших воспалительных заболеваний (коньюктивит, пневмония). У матери в послеродовом периоде возможно развитие эндометрита.
Диагностика уреаплазмоза выполняется в поликлинических условиях и проводится достаточно просто. Существует несколько методов выявления уреаплазм, врач назначит вам наиболее приемлемый. Диагностически значимым считается превышение определенного количества микроорганизмов в бакпосеве. В таких случаях назначается специфическая антибактериальная терапия. В случае, когда в небольших количествах найдена уреаплазма и беременность находится в стадии планирования, лечение так же назначается – для профилактики осложнений течения беременности.
Выявление уреаплазмы во время беременности – не повод для паники. Разработаны схемы лечения, применение которых возможно и у беременных. Но лучше все-таки задуматься о полноценном обследовании и лечении до наступления беременности.

http://www.baby.ru/read/pregnant/article/918087/

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"