Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Так — преступление или наказание?»

Очень интересную тему поднял врач-кардиолог и юрист из г.Донецка Р.Л.Ахметшин в статье «Больничные кассы — преступление или наказание?»
Как юриста, я его могу понять – засветиться в период нововведений очень престижно. Но зачем подымать тему, не изучив её в полном объёме по механизму работы больничных касс в других областях Украины? Зачем мести всё под одну метёлку?
Как кардиолога, я его тоже могу понять – зачем что-то менять в медицине, если врачам и так живется не плохо (определённому количеству, к которому возможно принадлежит и автор предыдущей статьи)?
Разберём проблемы, которые существуют в медицине по очереди:
1. Отсутствие полноценного бюджета для 100% обеспечения лечения больных (на медикаменты) и не только.

2. Низкий уровень квалификации части врачей и отсутствие стимула к самообразованию.

3. Низкие зарплаты медработников, что приводит к обязательной «благодарности» пациентами.

 

Проблема 1. Как юрист, автор вполне прав, что согласно Конституции – медицина у нас бесплатная. С этим никто и не спорит. А как автор поступит (если он продолжает работать кардиологом) при поступлении в кардиологическое отделение больного с инфарктом миокарда, а в отделении нет препаратов для проведения тромболизиса (стоимость метализе -12 тыс. грн. и т.д)? Надеюсь, он не будет ждать, когда по тендеру, после принятия бюджета (через неопределённое количество месяцев) в его отделение предоставят данные препараты. Или повинуясь Конституции и своей сознательности врач за свои деньги купит данные медикаменты и введет их больному в течение первых часов (согласно протоколов МОЗ). Покажите мне тех врачей, которые осмотрели больного, назначили лечение, но за неимением данных препаратов в больнице - отправили родственников в аптеку - и за это были привлечены к ст. 139 «Неоказание помощи больному медицинским работником», или ст. 140 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником».

Как врач может оказать помощь больному, при отсутствии нужного медикамента в отделении не по его вине??? Крайним получается главврач, который обязан обеспечить работу больницы, а ему не додали годовой бюджет в горсовете, а им в облсовете, а им Верховная Рада при принятии бюджетов. Но они не могут быть крайними – для этого есть врач на своём рабочем месте, который будет в ответе за все проблемы в медицине! Круг замкнулся. Решить эту проблему через врача не реально – нужны большие деньги для медицины.

Проблема 2. Территориальность и та же маленькая зарплата привела к нежеланию самосовершенствоваться врача - как специалиста. А зачем? Работая в больнице, врач знает, что к нему при любом раскладе идут пациенты. Система участков и бюджет больницы по количеству жителей региона - лишает пациента права выбора врача и больницы.
Поспорьте! Кому удалось не в своей больнице хоть одно движение по коридору сделать бесплатно?
Вот и получается, что даже к плохому врачу всё равно будут приходить пациенты с его участка. Их лишили права выбора врача на оказания бесплатной помощи – нет бюджета.
Пациент не может бесплатно пойти к соседнему участковому, потому что у того есть свой участок и свои пациенты. И пусть он будет самым – самым лучшим участковым, он не сможет принять всех желающих бесплатно. А зачем это ему? От этого зарплата больше не станет.
Тогда зачем усовершенствоваться, если это не влияет на зарплату. А пациенты будут всегда. Круг снова замкнулся.

Проблема 3. Неофициально – официальная благодарность врачам не исчезнет до тех пор, пока действительно не будет использоваться УК Украины. Почитайте форумы на медицинскую тематику, какие расценки в больницах Украины, сколько выкладывают за операции, за консультации, на какие сумы выписывают лишних «работающих» лекарств. И это всё неофициально, без обложения налогами. Если неофициальная стоимость операции, например, на почках обходится пациенту в 4 тысячи грн., не считая стоимости на медикаменты, то при двух операциях за неделю в хирурга за месяц благодарностей на 32 тысячи грн. Вопрос: на какую зарплату согласится этот хирург, чтобы не брать с пациента «благодарности»? Поэтому определённой категории врачей не нужна никакая реформа в медицине. Они не согласны на зарплату ни в 3, ни в 30 тысяч грн. Им и так хорошо!!! А это мы их к этому приучили. Не заплатишь - а вдруг снова к этому врачу поступишь. Круг замкнулся снова.
Выход с данной ситуации вполне реален при использовании механизма больничных касс, но правильного механизма, а не извращенного, в котором больничная касса выполняет функцию «кассы при больнице» для получения денег с больных пациентов при поступлении в больницу, что действительно есть скрытым приемом денег за медуслугу.
Если взять опыт «Больничной кассы Житомирской области», «Больничной кассы Полтавщини», «Больничной кассы «Азовсталь» и еще многих касс, которые, являясь благотворительными или общественными организациями, работают по Закону Украины «О благотворительности и благотворительных организациях», Закон Украины «Об объединении граждан» - можно решить часть вышеупомянутых проблем, не нарушая законодательной базы Украины. Многим этим организациям удалось хотя бы частично разорвать порочный круг проблем в медицине своего региона.

Решение проблемы 1:
Данные больничные кассы – это объединение граждан, которые добровольно вносят благотворительные членские взносы (согласно перечисленных законов– это не нарушает законодательной базы Украины) в свою организацию, а не в больницу, и не в период поступления в больницу, а на протяжении пребывания в организации.
В случае поступления в больницу члена организации, согласно договорам с больницей и продавцом медикаментов, Больничная касса оказывает (согласно статута организации) благотворительную помощь больнице (в связи с неполным бюджетным финансированием) и проводит оплату продавцу за заказанные больницей медикаменты. Здесь нет ни одного нарушения законов Украины!!! Больница не берет с пациента денег через кассу. Она их получила бесплатно от организации больничной кассы и БЕСПЛАТНО выдала пациенту, не нарушая ст. 49.Конституции.
Первый круг разорван. У людей окончилось терпение ждать милости от государства, и они объединились в организации, и добровольно вносят деньги, чтобы помочь больницам при лечении членов своей организации. Это всё добровольно, а если не нравятся условия –можешь не вступать – надейся на государство, Конституцию, или на юристов, которые тоже работают и пишут статьи не бесплатно.
В этом направлении деятельность больничных касс – вполне законная. Ведь никто не обвиняет страховые компании в том, что они берут деньги за страховку жизни и здоровья.

Решение проблемы 2:
Большинство больничных касс разработало фармацевтические формуляры согласно приказов МОЗ и заключило договора с врачами - экспертами, которые контролируют целесообразность и правильность назначений медикаментов членам организации врачами больниц. Экспертный контроль со стороны общественной или благотворительной организации в лечебном процессе подталкивает врача к самосовершенствованию. Когда врачи начали работать по формулярной системе, те врачи, у которых возник вопрос: «Так что теперь думать надо?» потихоньку отсеялись, им стало стыдно перед коллегами.
Контроль со стороны касс дает возможность при аттестации врачей четко определять фактические знания врача. Как пример - Житомир, где уже несколько лет при аттестации врачей находятся представители кассы, и статистические данные больничной кассы очень серьёзно используются.
Контроль со стороны общественности за работой врача – разрывает второй порочный круг проблем в медицины – врач обязан усовершенствоваться, от этого зависит наша с Вами жизнь.

Решение проблемы 3:
Маленькая больничная касса не может не только решить эту проблему, но и сама работает с массой ограничений. Только в комплексе с государственными программами и поддержкой основной массы населения можно решить и данную проблему.
Деньги! Деньги! Деньги! Всё упирается в них.
А может их просто надо более рационально, обосновано использовать?
Может нам не нужно такое количество койко–мест в стационарах, где постоянно откапываются одни и те же, скучающие дома, пациенты, И обязательно 10 капельниц с глюкозой!!! Один - два раза в год откапаются, а дома забывают принимать лекарства. Возможно, необходимо развивать семейную медицину, чтобы семейный врач вел пациента, проводил профилактику, контролировал приём медикаментов, а госпитализацию проводили по строгим показаниям, когда невозможно лечение на дому, где и стены лечат.
Сокращение больничных коек, приведет к сокращению врачей, и тогда можно отсеять не профи, останутся деньги на повышение зарплаты настоящим врачам. Сокращение периода пребывания в стационаре – сэкономит массу денег, которых не хватает на тех, кому действительно нужно стационарное лечение. Кто-то скажет, что это цинично, а я считаю, что нельзя за наши с Вами деньги содержать непрофессиональных врачей. Лучше меньше но качественнее, опытнее. Исключение молодые специалисты, которых надо учить, и которым потом надо будет приобретать опыт.
Областные больничные кассы могут помочь больницам.
Большие кассы могут иметь такое количество членских взносов, что это даст реальную помощь больницам в решении текущих проблем. Если бы членами касс стало, хотя бы 50% взрослого населения области, помощь больницам увеличилась в 4-5 раз больше областного бюджета, и это могло б дать возможность увеличить зарплату медработникам. А если бы это доплату проводили больничные кассы, как в странах Европы, Израиле, можно было бы требовать с врача и повышения квалификации, и внимания, и вежливости.

Вывод: Большие областные больничные кассы могут не только контролировать, но и с помощью формуляров влиять на лечебный процесс в больнице, стимулировать усовершенствование врача, и в перспективе влиять на зарплату врача. Это разорвет и третий порочный круг.
Всё это реально при понимании населения, при поддержке администраций, при усовершенствовании законодательной базы Украины.
Но даже решение первых двух проблем на сегодня – большое достижение областных касс.
Ссылки Р.Л.Ахметшина на УК и другие законы имеют отношение только к медицинским работникам, а не к больничным кассам – организациям, которые не являются медицинскими и не оказывают медпомощи, а оказывают благотворительную помощь больницам. Поэтому деятельность касс законная и все ссылки на статьи - к кассам отношения не имеют.
Если на сегодня в Украине около миллиона членов больничных касс, и кассы объединились в ассоциацию работников больничных касс и пробуют помогать членам организации не только в своём регионе, а и в других областях – это уже большое движение и его нужно просто направить в правильное русло, возможно усовершенствовав законы Украины.

В.Шевченко

http://novosti.mif-ua.com/archive/issue-12864/article-12900/

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.