Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Не хочется секса? Пора идти к врачу!

16.07.2010

Держитесь крепче друг за друга, чтобы счастье не уплыло.

Так уж сложилось, что в современном мире живут параллельно одинокие мужчины и женщины. Из-за урбанизации, сумасшедшего ритма жизни, хронической усталости они просто не успевают встретиться, познакомиться и найти друг в друге что-то интересное.

Надо больше общаться

- Одиночество сегодня очень распространенное явление, - отмечает психолог Татьяна Юрьева. - Причем насколько много одиноких женщин, настолько много и одиноких мужчин. И каждый надеется познакомиться с кем-то, не выходя из собственной квартиры. А между тем, чтобы найти свою половинку, нужно смелее выходить в люди, посещать кафе, кино, театры. У нас считается неприличным знакомиться в публичном месте, поскольку каждый боится встретить человека, который не оправдает надежд, и что такое знакомство может быть в тягость. Не бойтесь спонтанных знакомств, а попробуйте такие взаимоотношения. Получится - и хорошо, нет - тоже не страшно. В любом случае этот жизненный опыт пойдет на пользу. Главное - во всех жизненных ситуациях не терять головы.

И все же одиночество - это скорее временное состояние, которое не связано со здоровьем. А как быть, если и любимый человек рядом есть, а сексуального желания - нет? Здесь, уверяют эксперты, без сексолога не обойтись.

А вдруг это болезнь?

Обычно со своими бедами женщины идут к гинекологу. Но те, увы, в силу специфики образования не могут в полной мере оказать квалифицированную помощь и стараются деликатно уходить от решения таких задач. В итоге женщины долгое время не могут решить свои сексуальные проблемы.

- Главная беда сегодня - отсутствие полноценной информации, как решить ту или иную сексологическую проблему, куда обратиться за профессиональной специализированной помощью, - отмечает генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии Игорь Горпинченко. - Для разрешения любой ситуации необходимо непосредственное общение пациента и врача - это основное правило. Наш институт - единственное в Украине медучреждение, где на высоком профессиональном уровне занимаются решением сексологических проблем как мужчин, так и женщин в едином контексте.

Сексологические расстройства у женщин могут возникать по разным причинам. Имеет значение и психоэмоциональное состояние, и общее самочувствие, наличие заболеваний внутренних органов, эндокринных желез, гинекологических заболеваний.

- Чаще всего женщины обращаются из-за снижения сексуального желания. И здесь особенно важно правильно установить первопричину его развития, - подчеркивает Игорь Горпинченко. - Среди пациенток средней возрастной группы причиной снижения либидо является прежде всего стереотипность взаимоотношений в паре. Поэтому особое значение приобретает нормализация психоэмоционального климата в отношениях. В таких случаях мы обычно проводим специализированное сексологическое обследование, позволяющее рекомендовать медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения. Важным фактором, влияющим на сексуальный комфорт, является гинекологическое здоровье женщины. Хронические заболевания могут стать основополагающей причиной развития сексуальных дисфункций, и наоборот. В нашей клинике мы проводим адекватное консервативное и при необходимости хирургическое лечение имеющихся гинекологических заболеваний.

Возраст влечению не помеха

Основное различие между полами заключается в том, что мужчины имеют большее либидо, чем женщины, уверяют специалисты. При этом мужские эротические запросы по мере снижения фактической интенсивности половой жизни не уменьшаются, а, возможно, даже растут. В это же время женское либидо по мере свертывания реальной половой активности постепенно убывает. Между тем сексуальная удовлетворенность женщин, напротив, несколько выше, чем мужчин.

- Главный принцип профилактики сексологических проблем супружеской пары является настрой супругов на то, чтобы не уклоняться от половой близости. Регулярная половая жизнь - стимул для последующего полового контакта. Это в сексологии называется сексуальной памятью. Она отвечает за желание близости. В силу каких-то заболеваний или сильных стрессов могут возникнуть проблемы в половых отношениях. Важно вовремя поддержать сексуальную память, ведь чем дольше нет близости, тем меньше сексуального желания и у мужчин, и у женщин. Особенно в зрелом возрасте, - отмечает Игорь Горпинченко. - Одни супружеские пары сохраняют активную половую жизнь до глубокой старости. В других семьях сексуальная активность прекращается в относительно молодом возрасте - в 50-60 лет.

- Есть стереотип, что в таком возрасте секс уже и не очень нужен…

- Это неправильно! Все из-за безграмотности. Мы часто не знаем физиологические особенности своего организма в разном возрасте. Конечно, с возрастом потребность в сексуальных отношениях снижается, но это не значит, что она полностью исчезает. Достижение гармонии в половых отношениях между мужчиной и женщиной - это не только достижение соответствующего физического  и психического состояния, не только познание и открытие чувственного физиологического компонента, но и, на наш взгляд, доминирующим является духовная близость и желание иметь половое общение именно с этим, а не каким-либо другим партнером.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА.

http://kp.ua/online/news/235618/

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"