Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Обследование через смартфон и €5 за сеанс – все о медицине Эстонии

Эстонские врачи могут обследовать пациентов без присутствия благодаря смартфону, а о человеке в клинике знать все, еще до ее прибытия. Это преимущества электронной системы здравоохранения.

Ее в стране применяют уже несколько лет. И говорят – результат налицо. Скорее устанавливаются диагнозы, поэтому шанс спасти пациента возрастает в разы.

А еще – эстонцы, попавшие в больницу почти ничего не платят. Однократно 5 евро в реестартуру и при необходимости 2.50 за каждый день пребывания в клинике.

Остальные, даже самые сложные оперативные вмешательства, оплачивает больничная касса. Она наполняется благодаря социальному налогу, который платит работодатель. Больничная касса покрывает и медикаменты. Их в заведении всегда хватает.

Скорые тоже оснащены всем необходимым. Начиная от запаса лекарств до реанимационного оборудования. Если пациент потерял сознание и не может назваться всю информацию, вместо него все сделает специальная ID-карта. Чип узнают во всех уголках страны.

Скорые оборудованы GPS для водителя и планшетами для врача. Медики говорят, запрос о пациенте получают из единой электронной системы.

Почти все врачи обучены и ведут записи не в бумажном виде, а в электронном. Даже рецепты выписывают через компьютер. Обычно это требует немалых денег, но того стоит.

http://fakty.ictv.ua/

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.