Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Как лечат в Исландии: дороговизна и дефицит всего

https://img.tsn.ua/cached/1512724958/tsn-db9ef401efc93a5fd1b676cd38abbef3/thumbs/1340x530/41/a2/5574ec3836657fd623e857711f52a241.jpeg12.12.2017

Медицинских туристов в стране нет — кроме, собственно, исландцев, которые сами часто ездят лечиться за границу.
В Украине сейчас происходят бурные дискуссии о медицинской реформе, которая имеет как горячих сторонников, так и категорических противников.

Но все соглашаются, что мы должны следовать здесь примеру развитых стран. Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – рассказывают украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

 Я редко болею, и поскольку вот уже семь лет живу в Исландии, мне повезло вдвойне. Во-первых, крепкое здоровье — это в принципе хорошо. Во-вторых, в связи с этим мне нечасто приходится сталкиваться с местной медициной. И это действительно очень большой плюс. Я очень люблю Исландию, но в системе здравоохранения здесь накопилось немало проблем.

Исландия живет по принципу "государства всеобщего благосостояния" или, как принято называть такой политический строй, welfare state. Это значит, что правительство финансирует все социально значимые сферы, такие как медицина, образование, инфраструктура, обеспечивая всем гражданам равные возможности доступа к ним.  

Если говорить конкретно о медицине, то на деле выходит не совсем так.

(НЕ)WELFARE STATE, ИЛИ ГОСУДАРСТВО БЛА-БЛА-БЛАГОСОСТОЯНИЯ

Несмотря на то, что Исландия вроде как живет по принципам welfare state, бесплатной медицины здесь нет. Если вам кто-то скажет, что есть, не верьте — это миф. Медицина в Исландии на 85% субсидируется из госбюджета, и на 15% — частными лицами, то есть непосредственно пациентами, когда они обращаются в больницы.

Чтобы получить эту скидку, существует единоразовое страхование — оно, что логично, государственное, и обязательное. Каждый, кто легально проживает в Исландии в течение шести месяцев, автоматически попадает в систему социального страхования, независимо от национальности.

Кто-то может подумать, что 15%, которые остаётся оплатить — это не так и много. Вроде как да, но есть одно существенное "но" — высокие налоги и цены на все в Исландии, в том числе и на медицинские услуги. Здесь очень дорогая жизнь. По сути, вы платите не только кусочек 15%, вы платите все время — первый раз в виде налогов, второй — уже непосредственно в больнице.

В стране действует прогрессивная двухуровневая шкала налогообложения. Расчет ежемесячного дохода выглядит следующим образом: из первых 834 707 крон вычитается налог 36,94%; из суммы, превышающей 834 707 крон, вычитается налог 46,24%. Дополнительно вычитается пенсионный налог 4-6% и профсоюзный взнос — до 1%. При этом действует личный надбавок ("налоговая скидка"), который составляет 52 907 крон в месяц. К примеру, средняя зарплата в сфере услуг составляет 250-450 тысяч крон после налогов (около 64 780-116 600 грн — здесь и дальше расчет по текущему курсу).

Что касается цен (держите в голове сумму "чистой" зарплаты), то, например, прием у терапевта в рабочее время, с 8.00 до 16.00, обойдется в 3 400 крон (около 880 грн). Если пойдете в неурочное время, с 16.00 до 18.00, это будет 4 500 крон (1160 грн). Для людей преклонного возраста и людей с ограниченными возможностями предусмотрена пятидесятипроцентная скидка, для детей визит бесплатный. Напоминаю — это плата только за прием. У узкого специалиста консультация обойдется в приличную сумму 8-12 тысяч крон.

    Стоимость услуг стоматолога в Исландии покрывает стоимость перелета в Украину и обратно, а также проживание и непосредственно визит к врачу

Как-то мне пришлось делать биопсию. Три визита к врачу и, собственно, сама биопсия, обошлись мне в 46 тыс. крон (порядка 12 тыс. грн) и дополнительная плата за лекарства. Врач не смог поставить мне диагноз, но выписанные препараты оказались эффективными. Поставить пломбу стоит от 21 тысячи крон (около 5440 грн), установить керамическую коронку — больше 140 тыс. крон (около 36 270 грн). При этом если вы "нахаживаете" к врачам на 70 тыс. крон за год, то скидка на приемы будет уже не 15%, а больше.

Я лично лечу зубы в Украине. При этом стоимость услуг стоматолога в Исландии покрывает стоимость перелета в Украину и обратно, а также проживание и непосредственно визит к врачу. Неудивительно, что исландцы, сталкиваясь с проблемами здоровья, часто предпочитают лечиться в других странах Европы и Америки. Очень популярна Германия и — с появлением удобного авиасообщения — Польша, Чехия и Венгрия, — там гораздо дешевле и не менее качественно. В Исландию же лечиться никто не едет — очень дорого. Даже американские туристы из таких богатых прибрежных штатов, как Нью-Йорк, Флорида и Калифорния, очень жалуются на цены в Исландии, хотя у них зарплаты повыше.

ДЕФИЦИТ ВСЕГО

Исландия — маленькая страна. Я живу в Рейкьявике, а это не только столица, но и крупнейший и пока что единственный настоящий город страны. Его население официально составляет чуть больше 125 тысяч, а во всем агломерате (вместе с городами-спутниками) — около 220 тысяч. Вместе это — более 65% населения всей Исландии.

Но проблема в том, что численность населения растет ускоренными темпами, и количество визитов к врачам увеличивается. В 2003 году по статистике было 373 тысячи визитов, в 2009-м — 493 тысячи, в 2012-м — 658 тысяч. Данных по 2017-му году у меня нет, но можно представить, как увеличилась нагрузка. Я полагаю, сейчас она уже перевалила за миллион. То есть за 15 лет нагрузка на врачей увеличилась на 300%. А врачей больше не стало и количество больниц существенно не увеличилось. Как результат, в стране дефицит и больниц, и врачей.

В самом Рейкьявике семь поликлиник, еще восемь расположены в пригородах, новых строится очень мало. По-исландски это "хейлсугьяйслан" (heilsugæslan), по сути, аналог украинских районных поликлиник. Каждый человек приписывается к поликлинике по месту проживания. Там предлагают общее медобслуживание, услуги роддома, услуги по уходу за младенцами, школьниками и престарелыми, прививки для взрослого населения. Принимают в таких поликлиниках базовые врачи вроде терапевта, лора, ортопеда, педиатра, офтальмолога.

И поскольку больниц мало, людей в них много. Нередки случаи, когда палаты обустраивают даже в подсобках. Для исландцев, это, конечно, шок, они не привыкли ни к такому количеству людей, ни к общим палатам.

Многие больницы и поликлиники объединены под одной крышей. В столичном регионе помимо 15 поликлиник есть 4 специализированных медцентра: Центр развития, Центр детского развития и поведения, инфекционное отделение для туристов и свежеприбывших иммигрантов из стран, не входящих в ЕЭП, в том числе из Украины (тест на туберкулез, ВИЧ, туристическая вакцинация), а также центр профилактики психического здоровья и рецидивов.

    Нередки случаи, когда палаты обустраивают даже в подсобках. Для исландцев, это, конечно, шок, они не привыкли ни к такому количеству людей, ни к общим палатам

При медучреждениях существуют и другие реабилитационные центры, как например, центр реабилитации наркотической и алкогольной зависимости SÁÁ. Есть такой же центр для детей и подростков Stuðlar (“студлар”). Есть онкологическое общество Krabbameinsfélagið (“краббамейнсфелагид”), в котором диагностируют рак груди и шейки матки на самых ранних стадиях и предотвращают активный рак в этих органах, обнаруживая симптомы на предраковых стадиях. Однако их скрининг, конечно, не обеспечивает защиту от других видов рака.

Есть дома для престарелых Hrafnista (“рапниста”). Есть центры альтернативной терапии, основанные на нетрадиционных методах. Самый известный из них — Альянс исландских целителей “Bandalag íslenskra græðara” (“Бандалаг исленскра грайдара”). Он тоже зарегистрирован в системе здравоохранения и функционирует согласно закону “О целителях” от 25 мая 2005 года.

Большинство медучреждений принадлежит государству, однако не так давно правительство дало добро и на частные клиники, чтобы как-то снизить "больничный голод". В них государство все равно оплачивает свои 85% расходов на лечение пациентов, но все же это частная инициатива, и цены там подчас выше. Частные клиники либо полностью повторяют функции государственных — как Domus Medica, либо частично — как Klíníkin Ármúla (“Клиникин Аурмула”) (грудная хирургия, диагностика рака молочной железы, ортопедия, ревматология, ожирение, сердечно-сосудистая хирургия). Либо же они узкопрофильные, как клиника пластической хирургии “Huðfegrun” (“Худфегрун”).

Дефицит врачей еще больший, чем дефицит больниц. Многие из них уезжают работать в другие страны, самое популярное направление — Норвегия, где они чаще всего проходят практику во время обучения (заграничная практика — обязательное условие для получения лицензии врача), а некоторые исландские медики остаются навсегда.  

Тому есть веские причины. Поскольку врачей мало, они очень перегружены. При норме 40 рабочих часов в неделю  они работают по 50 и даже 60 часов. К тому же зарплаты медработникам в Исландии после кризиса 2008 года заморозили и с тех пор существенно не повышали. Нельзя сказать, что у них достойная зарплата как для медработников. Мы их называем героями, а они говорят: "Прекратите называть нас хорошими ребятами, мы не дети. Нам нужны деньги, больше специалистов. Тогда мы, может быть, улучшим эту ситуацию".

Больницы недоукомплектованы, оборудование стремительно устаревает, лекарства тоже. Это выливается в большие очереди — головную боль для всех. К примеру, если у вас обнаружилась деликатная проблема после бурного уикенда, ждать консультации и сдачи анализов можно и две недели, и четыре. А если вам нужно попасть к офтальмологу, ортопеду, придется ждать месяцы. Например, мой коллега уже 16 месяцев ждет приема к ревматологу.Мои украинские друзья, у которых родился ребенок здесь, не могли найти для него гастроэнтеролога. Путем долгих поисков один таки нашелся, однако, и попасть к нему было весьма сложно.

    Поскольку врачей мало, они очень перегружены. При норме 40 рабочих часов в неделю  они работают по 50 и даже 60 часов

Поэтому исландцы, если у них не срочная проблема, но такая, которая не может ждать неделями, используют неочевидную лазейку и записываются на прием к врачам скорой помощи læknavaktin (“лайхкнавахтин”). Как украинцы, они, конечно, "скорую" домой не вызывают — такая роскошь им обойдется в 15 тыс. крон (порядка 3880 грн). Они просто идут в отделения "скорой помощи" или комнаты для оказания экстренной помощи при клиниках и ждут приема в порядке живой очереди.

Более того, после долгого ожидания (не исключено, что даже придя по записи, вам придется запастись терпением) вполне возможно, что в кабинете вас встретит не врач, а медсестра. И у них не обязательно будет достаточно времени, а порой и компетенции, чтобы помочь вам, — ведь за дверью еще длинная очередь.

Риск натолкнуться на недостаточно компетентного врача — еще одна проблема здравоохранения в стране. Сначала вы попадаете к врачу по месту прописки. Только он может направить вас к узкому специалисту. Правда, среди экспатриантов давно бытует мнение, что у семейных врачей нередко квалификация на уровне наших медсестер, что по крайней мере не может не порадовать наших медсестер.

Многие врачи придерживаются принципа "лучше не советовать, чем ошибиться". Поэтому часто приходится буквально уговаривать доктора сделать назначение по симптомам, которые пациент самостоятельно смог "нагуглить". Безусловно, есть высококвалифицированные специалисты мирового класса, но их можно перечесть по пальцам.

Все эти проблемы имеют еще один минус, неочевидный. Здесь, как и в странах ЕС, в аптеке без рецепта можно купить только что-то от простуды или витамины. Чтобы получить рецепт, нужно попасть к врачу, — и тут мы опять возвращаемся к вопросу загруженности врачей и их квалификации.

"ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!"

Исландский менталитет находит практическое применение и в медицине. Исландцы не часто ходят к врачам. Когда уже палец достигнет размеров ноги, возможно, тогда исландец подумает, а не наведаться ли к доктору. Это в природе исландцев — "не будь тряпкой". Терпи и не хнычь. Они не привыкли скулить, из каждой мелочи делать проблему. У них есть "хлопоты" — это то, что мы называем проблемами, а есть "проблемы". Это рак в семье или если ты потерял квартиру во время финансового кризиса. На все остальные случаи жизни, в том числе и на какие-то недомогания, есть поговорка-отговорка "Тетта реддаст" (Þetta reddast!), что в переводе примерно означает "Все будет хорошо! Все само собой уладится!".

Вне всяких сомнений, Исландия очень успешная, состоятельная страна с точки зрения безопасности, экологии, частных инициатив. Но если рассматривать ее через призму welfare state, то существуют более успешные проекты Швеции, Норвегии и других западных стран. В последнее время эта система дает сбой, поэтому все чаще раздаются голоса о том, чтобы внедрить в стране частную медицину. Но пока что подавляющее большинство исландцев — 81% — не поддерживают эту идею. Люди здесь американизированы, часто бывают в США и прекрасно осведомлены о проблемах частной медицины за океаном, поэтому все-таки предпочитают свою, родную систему, которую мечтают реставрировать. Но для этого нужна политическая воля и, возможно, политическая рокировка.

Очевидно, проблемы со здоровьем всегда обходятся в копеечку, но в исландских широтах предпочтительно совсем не болеть. Так что "желаю скорейшего выздоровления" (láttu þér batna) — едва ли не лучшее пожелание для жителей Исландии, которое может сравниться разве что с сакральным gleðileg jól — счастливого Рождества!

https://ru.tsn.ua/

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.