Министерство здравоохранения предостерегает украинцев от покупки лекарственных средств с недоказанной эффективностью.
Об этом говорится в обращении на сайте ведомства.
«К сожалению, подавляющее большинство населения предпочитает самодиагностику, самолечение, самоназначение лекарств, руководствуясь телевизионной рекламой, советами друзей и провизоров, которые довольно часто сотрудничают с фармкомпаниями.

Именно в связи с этим в аптеках продается большое количество так называемых фуфломицинов – препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана.

Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачом», – отмечают в МИНЗДРАВЕ.

В ведомстве отметили, что все лекарственные средства делятся на две категории: те, что отпускаются по рецепту врача (prescription drugs), и те, что можно получить без рецепта (over–thе-counter drugs).

Лекарственные средства, которые отпускаются по рецепту, требуют наблюдения врача за процессом их применения, в частности из-за их возможной токсичности, или наличия значительных побочных эффектов, или специфического метода их употребления.

Вместе с тем те средства, что отпускаются без рецепта, применяются для облегчения/устранения определенных симптомов, наличие которых каждый человек способен определить самостоятельно. Такие препараты сопровождаются простой инструкцией о применении, являются безопасными и действенными.

В большинстве развитых стран без рецепта можно купить такие лекарственные средства, как офтальмологические препараты, анальгетики, средства для улучшения сна, средства против тошноты, диареи, геморроя, простуды и кашля, повышенной кислотности и другие.

«МИНЗДРАВ призывает не руководствоваться красивой рекламной картинкой или непрофессиональными советами во время выбора лекарственных средств и не тратить деньги на препараты, эффективность которых не доказана. Подходите взвешенно к выбору препаратов; ищите правдивую информацию о методах и средствах лечения заболеваний; пользуйтесь международными практиками, которые базируются на методах доказательной медицины», – призвали украинцев в министерстве.

http://zik.ua/