https://img.tsn.ua/cached/1509453176/tsn-ad24f423d2dc0c6ecd563773e0b7e3a1/thumbs/1340x530/d3/ad/62cac0ebc69e25a5b206e2b4f128add3.jpegВ самой богатой стране мира медицина соответствующая, хотя и здесь есть свои нюансы.
В Украине сейчас происходят бурные дискуссии о будущем медицинской реформы, которая имеет как горячих сторонников, так и категорических противников. Но все соглашаются, что мы должны следовать здесь примерам развитых странах.

Что же на практике представляет собой желанная нами медицина – рассказывают украинцы, которые живут за границей и знают о ней не понаслышке.

Я живу в Катаре больше года, и уже успела познакомиться с местной медициной. Через пару месяцев после переезда у меня подскочила температура до 38 и, поняв, что сама не справлюсь, я решила пойти к врачу. Зарегистрироваться на прием можно приехав лично в больницу или в онлайн-режиме. Я выбрала первый вариант, поскольку мне было плохо и сил на то, чтобы разобраться с онлайн-системой, не было. Правда, в любом случае прием происходит в порядке живой очереди. Отмечу, что я пошла в государственную больницу, именуемую здесь "Хамад".

Сначала меня зарегистрировали в компьютерной системе как пациента: зафиксировали дату и время прибытия, присвоили номер и повесили на руку "ярлык" с этой информацией. Затем измерили температуру и давление, вес, отметили жалобы и отправили на стульчик наслаждаться, как потом оказалось, 5-часовым ожиданием. Но провела я его не сидя на твердом больничном стуле, как привыкла в Украине, а на мягком кресле, с кондиционером и автоматом со снеками: шоколадками, водой, молоком и пакетированными соками (цены не завышенные).

По прошествии 5 часов меня вызвали, сверили имя, фамилию и прочее с данными моей ID-карточки (документ, удостоверяющий личность, для иностранцев — без него вас не примут ни при каких обстоятельствах, даже "скорую" не пришлют) и повели по длинному коридору к дежурному врачу. Что удивило, есть специальная должность для человека, который сопровождает пациентов от приемной до кабинета врача. Также есть отделения, куда как зайти, так и выйти можно только с этим работником по его служебному пропуску.

В "Хамаде" врачи очень снисходительны: могут выписать 1-2 дня больничного, если попросите. И это удивительно, так как Катар — страна, где труд практически возведен в культ. Большинство людей здесь работают 6 дней в неделю по 10+ часов. Если вы подхватите грипп, катарский врач, в отличие от украинского, ни за что не выпишет вам две недели больничного. В такие моменты, конечно, начинаешь с ностальгией вспоминать об отечественной медицине, потому что за 1-2 дня после температуры 40 восстановиться просто не успеваешь. И на работу приходится бежать обессиленным и обезвоженным, не забывая при этом улыбаться на все 32, потому что в Катаре принято быть вежливыми и обходительными — это еще один местный культ.

Есть в Катаре и частные клиники. В зависимости от ваших пожеланий и возможностей вы можете обратиться в любую. Но количество денег и времени, которые потратите в частной и государственной клинике, будет значительно разниться.

В случае того же гриппа, если прийти в "Хамад" на прием по "неотложке", в порядке живой очереди, терапевт вас осмотрит бесплатно (точнее, осмотр покроет страховка, но о страховании позже), однако простоять в очереди придется от 5 до 10 часов — как я узнала позже, мне с 5 часами ожидания еще повезло. Чтобы попасть к узкому специалисту, придется подождать 2-3 месяца, а то и больше.

Попасть к частному врачу вы сможете хоть на следующий день, ну, через неделю — максимум. Вот только осмотр терапевта обойдется от 200 до 300 риалов (от 1430 до 2150 грн). Ремарка: большинство зарплат в Катаре начинается от $ 1000 (кроме рабочих специальностей, там зарплаты ниже). К узкому специалисту в частной клинике очередей тоже не будет. Но стоимость приема не порадует. Первичный осмотр дантиста обойдётся от 100 до 600 риалов; гинеколог — 150-500 риалов, педиатр — 150-500 риалов (то есть от 716 до 4300 грн).

    Чтобы попасть к узкому специалисту в государственной больнице, придется подождать 2-3 месяца, а то и больше

При этом все фирмы и компании принимают больничные листы только из государственных больниц. Принеси вы его из частной клиники, больничные не зачтут и поставят прогулы. Больничные оплачиваются работодателем (но не больше 14 дней в году, по контракту). Больничный лист должен быть введен в онлайн-систему — к нему будет иметь доступ как больница, так и Министерство здравоохранения, а также компания-работодатель. Таким образом ваше руководство и руководство врача сможет проверить всю интересующую его информацию о вашем здоровье, как часто вы болеете, чем, что выписывал врач.

После визита врач выписывает медикаменты, и с этим списком идёте в аптеку. В аптеке при "Хамаде" и его подразделениях с healthy card — карточкой государственного страхования — лекарства можно купить в 5-6 раз дешевле, чем в аптеке вне больницы.

Какой будет ваша страховка, полностью зависит от вашего работодателя. Вы можете получить уже упомянутую государственную страховку, healthy card. Некоторые фирмы открывают ее автоматически для каждого работника, платя ежегодно по 100 риалов за переоформление.

Можно получить страховку и в частной страховой компании — самостоятельно либо посредством работодателя (чаще всего так поступают более "крутые" международные компании). При этом полную частную страховку, которая покроет все ваши медицинские расходы, предоставляют немногие работодатели и в зависимости от вашей профессии. Например, уборщик получит полную оплачиваемую государственную страховку, а врач, физиотерапевт или тренер футбольной команды получит полную оплачиваемую частную страховку.

Страховка покрывает любое лечение, кроме косметологии, также будет лимит и на походы к дантисту. От вашей профессии будет зависеть и лимит частной страховки — он будет составлять от 10 000 до 15 000 риал в год (от 71 697 до 107 546 грн). Если работник получит травму в рабочее время, страховка покрывает 100% медицинского обслуживания. Иногда, в случаях дорогостоящей сложной операции, нужно будет оплатить маленькую сумму: 1-2% от стоимости операции.

Разницы между государственными и частными больницами нет — вас одинаково приветливо встретят и окажут помощь на максимально высоком уровне. С частной страховкой можно ходить и в "Хамад", но так мало кто делает, поскольку ждать не любят нигде, и Катар — не исключение.

"Скорая помощь" в стране действительно скорая: машина приезжает по любому адресу очень быстро, всего за 5-10 минут. В Дохе, столице Катара, большое количество машин "скорой помощи", которые распределены по всем районам. Кроме того, в случае "пробок" на дорогах или критического состояния пациента предусмотрены вертолеты "скорой помощи".

Вызов "скорой" абсолютно бесплатен, но доставят вас в общее отделение "Хамада", в отделении которой вы будете ждать своей очереди на осмотр к терапевту опять-таки от 5 до 10 часов. Он либо назначит лечение, либо даст направление к более узкому специалисту.

    "Скорая помощь" в Катаре действительно скорая: машина приезжает по любому адресу очень быстро, всего за 5-10 минут

Однако важный нюанс — все это касается только иностранцев, которых в Катаре очень много. Для катарцев предусмотрен отдельный въезд (вход) в больницу. Независимо от своей профессии и страховки ни в коем случае они не станут сидеть в очередях, помощь окажут моментально, а отношение будет наилучшим. Вообще уровень благосостояния местных таков, что практически все должности в стране, от менеджера, врача, разработчика и до уборщика занимают иностранцы. Катарцы в основном ведут семейный бизнес или идут на государственную службу.

Для иностранцев вход — отдельный. При этом этот вход также разделен на две части: для более "важных" посетителей, коими являются, в частности, американские граждане и британские подданные, и все остальные. Поэтому при вызове "скорой помощи" у вас обязательно проверят ID-паспорт, где указаны профессия и национальность. Но это вовсе не означает, что из-за вашей национальности, гражданства или профессии врач позволит себе отнестись к вам неуважительно, невнимательно или халатно,  — такого в Катаре просто не может быть.

Не имеет значения и вероисповедание пациента — мусульманин вы или нет, это абсолютно не повлияет на отношение к вам. Но имеет значение пол. Во всех больницах мужчин и женщин принимают отдельно, — хоть местных, хоть иностранцев. Конечно, можно встретить охранника-мужчину, но при этом в женское отделение он никогда не войдет (будет стоять в коридоре или на выходе).

Что касается осмотра пациентов, бывает, что врачом может быть и мужчина в женском корпусе. Но такой врач все равно ни при каких обстоятельствах не прикоснется к женщине (защита женщины и уважение к ней превыше всего). Например, если женщина пришла к терапевту-мужчине, он спросит жалобы, выпишет рецепт и на этом закончит прием.

Можно лечиться и самостоятельно, но только в легких случаях, та же простуда. Просто приходишь в любую аптеку, и там будет доктор, который подберёт медикаменты по жалобам (помимо консультанта-продавца, это два разных человека, у нас в Украине фармацевт и продавец — одно лицо). В аптеках очередей нет, но цены на лекарства будут значительно выше, чем если покупать их в аптеках при "Хамаде". Да и знать нужно, что да чем лечить. Конечно же, антибиотики, обезболивающие и все остальные "сложные" медикаменты можно купить только по рецепту. Очень катарские врачи любят Panadol на основе парацетамола, его назначают очень часто.

Как и украинские врачи, их катарские коллеги тоже любят понавыписывать. Мне вот, например, лечить простуду стали сразу же антибиотиками. При этом стоимость лекарств, которые вам выпишут, будет зависеть от вашего социального положения. Состоятельным пациентам выписывают более дорогостоящие препараты, рабочему классу — основные, классические (типа парацетамола, витамина С и пр.).

    Совсем нельзя сказать, что если вы иностранец, врач может отнестись к вам неуважительно, невнимательно или халатно — такого в Катаре просто не может быть

Из отличий и плюсов, в сравнении с украинскими больницами: все работники (без исключения) приветливые, не грубят, врачи улыбаются. Во всем чувствуется квалифицированность и профессионализм. Чтобы попасть на должность в "Хамаде", врачу нужно иметь 5 лет опыта работы с отзывами и сертификатами, то есть неопытных врачей вы просто не встретите.

Вообще в Катаре быть врачом очень престижно, они имеют высокий статус и большое уважение. Что отражается и на их зарплатах, высоких даже по местным меркам. Месячная зарплата врача составляет от $ 4000 до $ 22000 (на секундочку, от 105 000 до 578 000 грн). Поэтому врачи очень дорожат своими должностями и репутацией.

Помещения в больницах светлые, чудесный ремонт. Что, в общем-то, неудивительно, ведь Катар — самая богатая страна в мире, хоть и одна из самых маленьких. Персонал интернациональный. Все говорят на хорошем английском. Если же вы не знаете английского или арабского, вам обязательно найдут человека, который поможет в общении.

Хотелось бы верить, что однажды и украинские больницы будут такого уровня — и по отношению к пациентам, и по оснащенности, и по компьютеризованности, и по качеству лечения. Вот только по очередям я бы не скучала, а наш подход к количеству больничных оставила.

Так что, Украина, — дерзай!

https://ru.tsn.ua