Медицина по-коростенски:  страховые  полисы вместо "подяк" в карман халата врача- Наистрашнейшие враги Украины не Путин и сепаратисты, а чиновничий страх, популизм, коррупция. Вот и сочиняются чиновниками от страха, что кто-то накажет или уволит, всяческие бумажки, создаются структуры… А нужны ли они, уже никого не интересует. …Так, например, нужен ли центр первичной медицины в крупном городе, типа Коростеня? Нет, не нужен. И горотдел охраны здоровья тоже ни к чему - коростенским налогоплательщикам хватит для координации работы отрасли меня и главврача городской больницы.

С этого начался разговор корреспондента газеты "Субота" с заместителем городского головы Коростеня Александром Дзигой. "В стране нет вертикали управления системой охраны здоровья"

- У нас в стране нет вертикали управления системой охраны здоровья от министерства до сельской амбулатории, - с убежденностью констатировал Александр Дзига.

- Чтобы сделать государственную медицину действенной структурой, нужны стратегия, деньги, кадры. Но при дефиците всего у нас сложилась такая ситуация: верхи на уровне столицы и области живут своей жизнью, мечтают и пишут бумаги, предписания которых на местах выполнить попросту невозможно. Это не система…

Позволю себе дополнить мысль Александра Дзиги: именно поэтому появляются работоспособные решения на местах. И в Коростене они появились. Корреспондент газеты "Субота" решил пообщаться на медицинские темы именно с заместителем мэра Коростеня, поскольку в этом городе ситуация со структурой медучреждений сложилась нестандартная: при наличии районной больницы городская лечит и "своих", и районных, да еще и из соседних районов тоже. Так что, то ли "реформироваться", то ли выкручиваться приходится непрерывно.

В Коростене страховая медицина уже давно Мы который год думаем, как реформировать украинскую медицину, создаем госпитальные округа, выстраиваем многоуровневые структуры, наполняем их деньгами и руководящими кадрами, а медицины все нет. Есть лишь некоторое количество бюджетных медучреждений, в которых медики, сидя в бюджетных кабинетах на бюджетных стульях и работая на бюджетном оборудовании, генерируют мощные денежные потоки и время от времени требуют повышения зарплат.

А вот в Коростене своего рода медреформа вынужденно началась уже несколько лет назад. В связи с тем, что Коростень - это железнодорожный узел, в городе сложилась непонятная ситуация с количеством медучреждений. Их было то ли слишком много: железнодорожного, районного и городского подчинений, то ли наоборот, мало, поскольку больных из всего Коростенского района, да еще и из соседних, обслуживала лишь городская больница, а многие городские больные лечились в железнодорожной. При этом районная ЦРБ, которая формально тоже существовала, даже не имела койко-мест и состояла лишь из поликлиники. Я бы не сказал, что к настоящему времени клиники Коростеня уже настолько реформировались, что стали образцом, авангардом, но опыт некоторый наработали и шишек набили. А понимание того, что нужно с медициной делать, чтобы она начала становиться медициной, им подсказала сама практика. Поэтому я и решил порасспросить об устройстве коростенской медицины Александра Дзигу. Его основным тезисом был такой: ТОЙ системы охраны здоровья, которая была при СССР, уже не существует, а новую еще не выстроили.

- Но, ведь, госпитальные округа уже нарезали!

- Так, хотя бы взяли кальку и наложили карту госпитальных округов на карту объединенных территориальных общин и районов! Они ж не совпадают! - возмутился Александр Алексеевич.

- Да и не везде еще прошли выборы в ОТГ. Так, может, логичнее сначала провести админреформу, определиться с границами административно-территориальных единиц, а потом формировать госпитальные округа? В частности, как довезти в Коростенскую больницу живым тяжелого больного из Олевского района за 90 километров? …А что делать с закрытой районной поликлиникой и бывшей поликлиникой бывшей железнодорожной больницы, не решили. Закрыли и все. Скоро эти здания превратятся в руины. А может, стоило найти для них применение: в квартиры для молодых специалистов и внутреннее перемещенных лиц переоборудовать, например?

По словам Александра Дзиги, перекраивание медицинской карты района происходит без опоры на несформировавшуюся законодательную базу. И финансов нет. Только по Коростеню недофинансирование заработной платы медработникам составляет 8 миллионов гривен. Фактически свернуты государственные программы по трансплантации органов, онкологии и многим другим направлениям. А ведь только одному человеку с пересаженными органами в месяц нужны десятки тысяч гривен! С лечением онкобольных - такая же ситуация. "Но у нас это личная проблема больного и его родных", - с горечью констатировал наш собеседник.

- Так сколько теперь больниц в Коростене?

- Одна и всегда была одна - центральная городская. Но на территории города есть несколько учреждений охраны здоровья. До конца 2014 года существовала еще участковая больница железнодорожной станции, которая финансировалась через министерство транспорта. Она обслуживала и жителей города тоже - железнодорожников, и население населенных пунктов, прилегающих к станции. В 2014 году постановлением Кабмина больница была передана в коммунальную собственность Коростенского района, у которого ранее своей центральной больницы не было. И сейчас мы имеем абсурдную ситуацию: в районе есть своя центральная больница, но большая часть населения не только Коростенского, но и близлежащих районов лечится и рожает детей в нашей городской больнице, поскольку районная не имеет достаточное количеств отделений: в частности, родильного, инфекционного, детского, лор. В год больше 3 тысяч жителей района лечится у нас. У нас диво дивное происходит: государство финансирует медицину из расчета на душу населения населенных пунктов и территориальных общин, но большинство северных районов области не в состоянии предоставить квалифицированную медпомощь. Их больные обращаются к нам. Мы медпомощь оказываем, но за счет своих средств.

- Ну и средств самих больных тоже ведь!

- Административно-территориальные единицы заключили с больницей договоры о возмещении затрат на пролеченных в Коростенской городской больнице больных. Кроме того, мы активно используем инструменты страховой медицины, в то время как на уровне страны это только обсуждается. 10 тысяч коростенцев имеют страховые полисы двух страховых компаний (не без содействия железной дороги) плюс еще 12 тысяч коростенцев получают медикаменты через областную больничную кассу. Такого показателя нет ни в одном городе Украины. Застрахованные получают оговоренные в страховых полисах услуги в полном объеме, отчисляя из своих зарплат около 100 гривен в месяц.

Однако если на предприятиях применяется метод корпоративного страхования, то индивидуально люди страховаться побаиваются: "Лопнет компания - пропадут деньги". Мы пошли другим путем - для тех, кто не является жителем Коростеня, ввели одноразовые монополисы: хочешь лечиться - покупаешь монополис (от 300 грн. и до… в зависимости от тяжести заболевания) и лечишься на здоровье. Кроме того, уже ряд ОТГ заключили договора на медобслуживание с Коростенской горбольницей. Так, Ушомирская ОТГ внесла авансом за лечение своих больных 85 тыс. грн.

…Интересно, а лично врачу в карман халата тоже что-то перепадает?

По словам А. Дзиги, с введением страховых полисов практика "личных благодарностей прекращена. Но это уже тема для другой публикации - редакция решила опросить своих читателей и составить своего рода неофициальный прейскурант медицинских услуг в клиниках Житомира и области. Поверьте, от некоторых цифр у вас глаза на лоб полезут!

  https://zhitomir-online.com