Важность употребления витаминов для организма известна всем. С давних пор люди замечали, что регулярное употребление отдельных продуктов не только утоляет голод, но и позволяет избавиться от некоторых болезней.

В прошлом веке производители лекарств оседлали и этот вариант заработка на доверчивых гражданах, скармливая в огромном количестве витаминные добавки и комплексы. Идея, надо признать, прекрасная – ведь в отличие от лекарств, которые употребляют только во время болезни, нам навязано мнение, что витамины нужны в дополнительных дозах даже здоровым.

О том, какие именно витамины не стоит употреблять дополнительно, а избыток каких даже опасен для здоровья – рассказывает читателям "Обозреватель. МедОбоз".

Откуда взялись витамины

Еще древним египтянам было известно, что употребление печени способствует выздоровлению от куриной слепоты, а мудрецы средневекового Китая даже публиковали целые труды о пользе продуктов и их роли в поддержании здоровья.

Почему же нет смысла покупать синтезированные препараты здоровым людям?

Правда в том, что в подавляющем большинстве случаев мы получаем все необходимые организму витамины и микроэлементы из своего повседневного рациона. И то, что морякам, которые месяцами жили на солонине, хлебе и алкоголе, требовались дополнительные дозы витамина С, - исключение, только подтверждающее правило.

На самом деле некоторые витамины при избыточном употреблении могут даже нанести вред.

В большинстве случаев получать полезные вещества желательно из сбалансированного рациона. И только некоторым людям в силу их особенностей образа жизни или здоровья требуется употребление повышенной дозы витаминов и минералов, причем не постоянно, а в течение некоторого времени.

Самые бесполезные из популярных витаминов

Бета-каротин

Бета-каротин, он же ретинол, он же – витамин А. Здоровому человеку для гармоничного баланса витаминов в организме достаточно его употреблять в день 3000 МЕ для мужчин и 2130 МЕ – для женщин.

 

Не утомляя вас дальнейшими подсчетами, отметим, что суточную дозу того же витамина содержит 100 грамм морковки, 50 грамм сладкого перца, а вот печень трески – просто кладезь этого витамина: в 100 ее граммах содержится более 300 суточных доз витамина А!

Также данный витамин содержится в шпинате, сыре, дыне, абрикосах, тыкве, горошке и даже в молоке.

Однако, хотя из пищи получить витамин А довольно просто, врачи то и дело прописывают его в качестве профилактики. Иногда он даже рекомендуется как антиоксидант, чтобы не возникали раковые клетки. В то же время врачи забывают сказать, что избыток этого витамина увеличивает риски возникновения рака легких у курильщиков, и вовсе не влияет на предотвращение других видов рака.

Избыток витамина А может вызвать отравление. Последствия этой интоксикации таковы, что могут вызвать даже судороги и паралич. Увеличивается печень, ухудшается зрение, а у некоторых пациентов даже наблюдались спонтанные переломы костей.

Избыток витамина А у беременных может привести к врожденным дефектам новорожденных.

Вывод: Не принимайте дополнительных доз витамина А.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в формировании нервной системы, потому рекомендуется употреблять в день до 200 мкг этого вещества. Недостаток этой кислоты может вызвать ухудшение кроветворения.

Особенно важно принимать этот витамин будущим мамам во время беременности – для них доза удваивается и составляет до 400 мкг в день.

Для пополнения суточной дозы фолиевой кислоты достаточно ежедневно съедать 150-200 грамм фасоли или чечевицы. Также довольно много ее содержится в шпинате, салате, зеленом горошке и банальной репе.

Однако следует знать, что передозировка фолиевой кислотой может привести к серьезным последствиям – желудочно-кишечным проблемам: тошноте, рвоте. Также возможно появление сыпи, нарушений сна и даже способно вызвать судороги. А передозировка на протяжении длительного времени, по мнению некоторых ученых, способна и вовсе вызвать рак желудка.

Поскольку передозировка фолиевой кислотой – явление редкое (превышение должно быть в десятки раз), то оно возможно только при приеме этого вещества не с продуктами питания, а лишь в виде таблеток, пилюль или уколов.

Вывод: дополнительные дозы фолиевой кислоты рекомендуется принимать только беременным или желающим забеременеть женщинам.

Селен

Селен – вещество, недостаток которого в организме может вызвать ухудшение усваивания йода. Также он помогает работе иммунной системы, что актуально у ВИЧ-инфицированных.

Однако передозировка селеном, суточная доза которого 70-100 мкг, повышает риск возникновения рака простаты у мужчин. Также его избыток вреден при сахарном диабете: исследование 2007 года показало – употребление всего лишь удвоенной дозы этого вещества (200 мкг в день) на 50% повышает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Старайтесь получать суточную дозу селена из природных источников — яиц (1,5 яйца содержат суточную дозу селена), говядины (100 гр), свинины (100 гр), пшеницы (300 гр), риса (200 гр), грецких орехов, миндаля, арахиса, капусты.

Вывод: Не принимайте из дополнительных источников – пилюль, таблеток.

Витамин B6

Суточная доза витамина B6 (пиридоксина) составляет всего-навсего 1,5-2 миллиграмма в день, причем это для взрослого человека.

Витамин B6 содержится в большом количестве продуктов - чесноке, семечках, салатах, орехах, овощах и фруктах, пшенице и рисе, бобовых и почти во всех овощах. Много его в мясных и рыбных продуктах.

Передозировка этим витамином возможна только при условии его приема в синтетических формах – таблеток, уколов. В этом случае возможно появление онемения рук и ног, возможно возникновение нервных расстройств. Также вероятно нарушение кровообращения, работы центральной нервной системы.

А ведь частенько вполне здоровым людям врачи выписывают принимать этот витамин для профилактики старческого слабоумия, хотя несколько проведенных позднее исследований не подтвердили эффективность данного витамина В6.

Вывод: Принимайте только в натуральном виде, а в синтетическом – только по серьезным показаниям нехватки витамина B6.

Витамин B12

Витамин В12, или цианокобаламин. Нехватка в организме этого витамина может вызвать анемию, нарушение работы нервной системы. Однако суточная доза этого вещества – всего лишь 2,4 мкг в день.

В натуральном виде этот витамин содержится в большом количестве продуктов, поэтому его дефицит может возникнуть разве что при настоящем и длительном голоде.

Избыток витамина В12 не способен придать дополнительную энергию или улучшить эмоциональное состояние, потому его дополнительный прием абсолютно бесполезен.

Для восполнения его суточной дозы достаточно съедать 5 грамм свиной печени, немного курицы, 20 грамм скумбрии или сардин. В кролике или говядине этого витамина меньше – суточная доза содержится примерно в 100 граммах этого вида мяса. Также витамин содержится в яйцах, сметане, сыре, хотя и в меньших количествах.

Вывод: Реальный дефицит этого вещества, как видим, возможен только у вегетарианцев. Не есть мяса – это единственная причина, почему стоит употреблять дополнительные дозы витамина В12.

Витамин C

Витамин C, или аскорбиновая кислота, играет важную роль в обменных процессах организма человека. И хотя суточная потребность его довольно высока – 75 мг у женщин и 90 мг – у мужчин, получить его из природных источников легко.

Например, суточная доза этого витамина содержится в 80 граммах сладкого перца, в 200 граммах апельсина, в 200 граммах белокочанной капусты, в щавеле, хрене. Шиповник является рекордсменом – 100 грамм этой ягоды содержит до 1500 мг витамина С.

Хотя витамин С часто выписывают для профилактики простудных заболеваний, однако обзор более 30 клинических исследований не выявил никаких подтверждений этой теории.

Проведенные исследования также не подтвердили того, что якобы его прием помогает бороться с раком или с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вывод: здоровым людям не нужны синтетические добавки витамина C – они получают его с обычной пищей.

Витамин E

Витамин E (токоферол), как считается, полезен для здоровья кожи, репродуктивной системы, мышечного тонуса. Производители пилюль с витамином Е утверждают, что якобы он также защищает от рака и болезни Альцгеймера.

В то же время доказательств тому, что это витамин положительно влияет на репродукцию людей, является профилактическим средством от рака или защищает от сердечно-сосудистых болезней, до сих пор не найдено.

Зато достоверно известно, что передозировка витамином Е увеличивает риски возникновения инсульта.

Витамин в избытке содержится в растительных маслах, в том числе в орехах, листовых зеленых овощах. Его суточная доза – всего-навсего 10 миллиграмм. Для примера, в 100 граммах подсолнечного масла содержится 75 мг витамина Е. Так что получить его из природных источников несложно – организм делает это сам и незаметно для вас.

Также витамином Е богаты гречка, пшеница, фасоль и все бобовые, маргарин и сливочное масло, хлеб и овсянка.

Вывод: Не принимайте в виде пилюль и таблеток – только при лабораторно подтвержденном дефиците витамина Е.

Цинк

По утверждению производителей таблеток с цинком, он важен для предотвращения простудных заболеваний. Однако исследования ученых этого не подтвердили. Известно лишь, что цинк участвует в обменных процессах организма, потому употреблять его необходимо.

Суточная норма употребления цинка – 8 мг для женщин и 11 - для мужчин. Содержится цинк в основном в белковых продуктах – мясе всех видов, бобовых. Также имеется он в овсянке и ячневой крупе.

В то же время крайне важно не переборщить с цинком, поскольку точно известно – в высоких дозах он ослабляет иммунную систему. Так что лечить простуду цинком категорически не рекомендуется.

Вывод: не принимайте дополнительных доз, кроме случаев, когда цинк содержится в лекарственных средствах для наружного применения.

Как видим, польза от приема многих разрекламированных витаминов и микроэлементов далеко не однозначна, а вот избыток витаминов даже вредит. Поэтому прежде чем заняться самолечением, убедитесь с помощью лабораторных исследований – а точно ли у вас есть нехватка того или иного вещества, да к тому же в такой степени, чтобы принимать их в таблетках?

От покупки большинства витаминов, как легко убедиться, польза однозначна только у одной группы людей – работников фармацевтической индустрии.

https://www.obozrevatel.com/