Что не так с запущенной медреформой?Народные депутаты поделились своими опасениями относительно проекта новых правил предоставления и финансирования медицинских услуг.

Парламентарии сделали первый шаг к запуску медицинской реформы. С горем пополам в первом чтении был принят законопроект "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных препаратов". За документ высказалось только 227 депутатов.

"КП в Украине" изучила позицию депутатов, которые голосовали против или воздержались от голосования. Почему они против предлагаемой и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун медицинской реформы? Что должно произойти, чтобы они отдали свои голоса за этот документ во втором чтении (запланировано на 22 июня, авт.)?

Ярослав Москаленко, народный депутат от "Воля народа":

"Что касается вступления в силу данного законопроекта, то у меня возникают большие сомнения, что с 1 января 2018 года он заработает. И я вам скажу, почему. Поезжайте в отдаленные села и посмотрите, что там делается. Материально-техническое обеспечение на нуле. Где они возьмут медикаменты, чтобы обслужить человека? А только после обслуживания по этому закону медицинское учреждение сможет получить средства. Сегодня нет проблемы попасть человеку к врачу. Есть проблема у врача предоставить пациенту услуги, так как нет медикаментов".

Виктор Галасюк, народный депутат от Радикальная партия:

Медреформа в существующем виде, как ее сегодня предлагают, это предложение прыгнуть с парашютом, когда непроворен рюкзак, но с него торчит какие-то дивные лохмотья… Лозунг "деньги идут за пациентом" звучит очень хорошо, но дьявол кроется в деталях. Все хотят увидеть, сколько денег идет за пациентов из бюджета, а сколько нужно будет доплачивать самому. Какие будут тарифы на услуги, какую часть расходов государство покроет по больницам и по врачам отдельно по конкретным болезням. В каких населенных пунктах есть риск закрытия медицинских учреждений, а он реально есть".

Юлия Тимошенко, народный депутат от "Батькивщина":

"Реформа здравоохранения нужна, но нужна другая модель. Что нам сейчас предлагают? По сути, переход на 100% платную медицину для людей и платить они будут опять таки в десятки раз больше нежели сегодня платят взяток врачам или другому персоналу. Предоставляя абсолютно платные услуги, мы ставим крест на страховой медицине".

Игорь Шурма, народный депутат от "Оппозиционный блок":

"Почитайте "Переходные положения". С 1 января 2020 года не будут финансироваться коммунальные и государственные заведения. Что это означает? Будут сокращения больниц и медперсонала".

Андрей Шипко, народный депутат от "Видродження":

"Реформа – это дорожная карта, по которой будут проходить изменения, и мы будем независимо от того, какое сегодня руководство в государстве знать, что народ Украины получит через год, три, пять. Вот это реформа. А нам что подсовывают? Предлагают "государственные финансовые гарантии". Объясню что это за гарантии. Государство гарантирует экстренную медицинскую реформу. То есть к человеку приехала "скорая помощь", стабилизировала его состояние, а дальше что? А дальше сооплата.  Как пенсионер с пенсией в 1600 гривен будет делать эту сооплату? Нужно вводить некую "медицинскую субсидию" по аналогу субсидии на газ.

Государство гарантирует предоставление первичной медицинской помощи. Вы пришли к семейному доктору – терапевт посмотрел вас и говорит, что вам нужна консультация хирурга, окулиста, лора. Опять – сооплата.

Ко второму чтению в закон нужно внести норму, что государство гарантирует оплату вторичной и третичной медицинской помощи детям до 14 лет, помощь при беременности и родам".

Ольга Богомолец, народный депутат от БПП:

"Министерство здравоохранения и Кабмин не смогли в течение года дать ответ на вопрос: что будет входить в базовый гарантированный пакет медицинской помощи, сколько будет стоить эта помощь, сколько нужно будет доплатить по сооплате? По сути, сейчас мы бросаем людей под танки и даем им еще дополнительные тарифы. У нас уже и так подняли тарифы на газ, электроэнергию, коммунальные платежи, а теперь заставят платить за то, чтобы попасть в больницу.

Если принять закон в таком виде, что у нас будут лишены права бесплатно попасть в больницу психологически больные люде, роженицы, дети-сироты, дети с проблемами развития. Даже вскрытие станет платной услугой".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Министр озвучила три аргумента в защиту медреформы

Ульяна Супрун, и.о. министра здравоохранения:

"Ежегодно 640 тысяч семей становятся банкротами из-за расходов на лечение. Ежегодно умирает 136 тысяч украинцев, которых могли бы спасти. Наша реформа поставит на этом точку. По закону мы гарантируем каждому украинцу три вещи.

Первое - это стандарты лечения. Мы переходим на международные протоколы лечение и диагностику. Это поддерживает более 50 % граждан. Второе - выбор. Национальная служба здоровья - оператор, который создаем, заплатит с казначейских счетов больнице или врачу, которого выбрал  человек и где ему предоставят качественные услуги. Это принцип: деньги следуют за пациентом. Его поддерживает более 80 % граждан.

И третье - защита. Мы вводим государственный гарантированный пакет, четкие законодательные гарантии одинаковы для всех независимо от материального положения. Это поддерживает 90 % граждан.

Время говорить нам правду. В Украине нет бесплатной медицины. 100% тех, кто сейчас слышит меня, платят в больницах. Мы даем взятки за все, даже за роды, когда рождается новый украинец. Это будет уничтожено. Мы перейдет на легальную систему взаимоотношений в медицине".

http://kp.ua/