Качественные медуслуги должны предоставляться за счет средств на уровне Госказначейства через Нацслужбу здоровья.
Украинский парламент не смог принять в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в финансирование медицинских услуг.

За законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (№6329) в первом чтении проголосовали 163 народных избранника.
Новая концепция предполагает переход от финансирования постатейних смет медучреждений в новой системе закупки медуслуг и услуг в сфере общественного здравоохранения через единого национального заказчика (страховщика).
Общей целью реформы является создание и введение новой модели финансирования, предусматривающей четкие и прозрачные гарантии государства относительно объема бесплатной медпомощи, лучшую финансовую защиту в случае болезни, эффективное и справедливое распределение средств и сокращение неформальных платежей.
"Изменения закладывают основы для формирования региональной сети заведений общественного здоровья с целью поддержки единой госполитики в сфере общественного здоровья, устранение пробелов по предотвращению развития заболеваний и формирование здорового образа жизни", - говорится в пояснительной записке.
Внедрение новой модели финансирования предлагается начать с 2018 года, предлагаемые изменения включают переходный период на 2018-2019 годы.
Авторы документа подчеркивают, что действующая редакция Бюджетного кодекса предусматривает, что значительная часть расходов на медпомощь осуществляется из местных бюджетов, в то время как средства госбюджета могут использоваться только на финансирование медучреждений, которые выполняют специфические общегосударственные функции.
"Это составляет препятствие для введения прямых финансовых отношений между национальным заказчиком медуслуг и поставщиками медуслуг. В кодексе применяются устаревшие принципы финансирования санитарно-эпидемиологического надзора и санитарно-просветительской работы, которые требуют урегулирования в соответствии с законодательством ЕС", - указано в документе.  https://ru.tsn.ua/