Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Херсонская область: За 15 лет своего существования больничная касса в Белозерке доказала свою эффективность

Белозерская больничная касса была создана в 1999 году, и за 15 лет своего существования доказала жителям района свою эффективность.
Такое мнение в интервью «ПИК» высказал председатель Белозерской больничной кассы Василий Пономаренко.
Он рассказал, что при создании этого общественного формирования преследовались три основные цели. Это - проведение медицинских обследований членов кассы, лечение их в полном объеме в лечебных учреждениях района, а в случае необходимости прохождения лечения в областных медучреждениях, выделение всех необходимых медикаментов.

«То есть, мы не замыкаемся на лечебных учреждениях своего района, а если необходима медицинская помощь в областной больнице, то помогаем медицинскими препаратами», - сказал Пономаренко.
Кстати, в составе больничной кассы с недавних пор есть склад медпрепаратов. «Мы заключили договор с фирмой-поставщиком и получаем препараты не через аптеку, а на 20 процентов дешевле. То есть, если человек лег в больницу, а там необходимых лекарств нет, то мы связываемся с поставщиком, и назавтра эти лекарства нам доставляют. То есть, проблем с лекарствами у нас нет», - отметил В.Пономаренко.
Кроме того, недавно больничная касса закупила 5 аппаратов для проведения физиопроцедур, так что для членов больничной кассы теперь все процедуры проводятся бесплатно. «У нас есть еще компьютеры и прочее оборудование - у нас уже материальных ценностей на 23 тысячи гривен», - поделился В.Пономаренко.
По его словам, членом больничной кассы может стать любой житель Белозерского района. В том числе и неработающие, и пенсионеры. Для этого им нужно обратиться непосредственно в больничную кассу.
«Членом больничной кассы становятся после того, как уплачен вступительный взнос в размере 10 гривен и в течение трех месяцев оплачиваются членские взносы. На последнем отчетно-выборном собрании размер членских взносов определен в сумме 35 гривен в месяц. У нас ведется персонифицированный учет, и эти средства накапливаются», - подчеркнул председатель.
Василий Пономаренко не без гордости сообщил, что за последние три года больничная касса собрала в виде членских взносов 209 тысяч гривен. За этот же период 342 члена больничной кассы получение лечение в полном объеме на общую сумме 132 тысячи гривен.
«А учитывая, что у нас накопительная система, в настоящее время у нас остаток средств на счету составляет 60 тысяч гривен. То есть, у нас всегда есть средства на счету», - подчеркнул он.
В настоящее время по решению общего собрания был расширен перечень оплачиваемых за счет кассы услуг. И теперь, по словам В.Пономаренко, члены больничной кассы могут получать еще и стоматологические услуги.

20.07.2014

http://pik.ua/

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.