20.02.2013

Пожалуй, никто не застрахован от того, что произойдет в день, следующий за этим. А вот ты можешь застраховаться, по крайней мере, на случай болезни. Сегодня «РВ» расскажут о том, как можно сделать выгодным общение со страховыми компаниями. Вы узнаете, какими бывают страховки и сколько они стоят, у кого вообще нет шансов получить денежное возмещение. А еще изучим вопрос целесообразности перехода на общеобязательное медицинское страхование и узнаем, что об этом думают жители города. Да, и самое главное – лично «попробуем тему на вкус», застраховав свое здоровье, ведь это выгодно.

Здоровье не купишь
Но начать откладывать деньги на поправку своего драгоценнейшего можно уже сейчас, обратившись в страховую компанию. Итак, что мы знаем о медицинском страховании? Лишь то, что когда-то услышали от вечно недовольного соседа или знакомого, мол, кучу деньжищ выкинешь, а потом компенсации не допросишься, что страховщики оплачивают лишь выгодные им лекарства, а остальные вычеркивают из списка... Пожалуй, и все. Конечно, бывает и так, можно попасть в неприятную историю с компаниями-однодневками. Здесь главное - выбрать страховую организацию с хорошей репутацией и длинной историей доверия людей.
Страховка, в принципе, покрывает расходы на все виды лечения, обязательно оплачиваются острые заболевания. Но, разумеется, вряд ли какая страховая организация выплатит вам компенсацию, если вы заболели или получили травму в результате употребления алкоголя или наркотиков. Также мало шансов получить медстраховку и тем, кто страдает венерическими и онкологическими заболеваниями, еще - туберкулезом. Правда, до выявления таковых лечение все же возмещается - в пределах базового лимита.
Компенсировали лекарства на 3000 гривен
Классики давно и верно подметили, что ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового случая. И вопреки расхожему мнению, мол, страховка нужна лишь для того, чтобы страх не проходил бесплатно, сегодня все больше людей стараются уберечь себя и своих близких от всевозможных рисков, серьезно задумываясь над медицинским страхованием.
- Очень хорошо, что моя мама застраховала меня прежде, чем дела со здоровьем пошли неважно, - поделилась положительным опытом одна из участниц опроса среди горожан. – Попала я больницу в 2006 году с нейроинфекцией – поражением головного мозга, проще говоря, энцефалитом. Тогда страховка обходилась нам в 50 гривен в месяц. Но когда я заболела, мы поняли, что платили не зря. Лечение было очень дорогостоящим: понадобилось около трех тысяч гривен. И каким же было мое удивление, когда страховая компания покрыла все расходы. Ни одно из дорогостоящих лекарств из перечня не вычеркнули. Более того, мне еще каждый день приносили сок, сгущенку, фрукты.
И это только один случай из тысячи, когда пациенту понадобилось срочное дорогое лечение. Ежегодно, по информации заместителя главного врача по медицинской части ровеньковской многопрофильной городской больницы Алексея Толстых, в стационарном лечении нуждаются порядка 20 тысяч человек.
Копейка лечение бережет
Угробить свое здоровье просто, но еще проще - застраховать его, ведь лечение стоит тысячи, а страховка обходится в неощутимые для бюджета семьи копейки.
- В нашей семье преимущественным правом болеть обладает лишь 73-летняя бабушка, - пошутил в ходе экспресс-опроса второй наш респондент.
И дело тут вовсе не в возрасте, просто лекарства нынче стоят ну очень дорого. 10-14-дневное лечение в стационаре, по словам ровеньковских медиков, обходится пациентам минимум в 500-1000 гривен. Стоимость одной пачки самых дешевых таблеток, которые выписывает врач, в городских аптеках сегодня начинается с 20 грн., а ампул – с 30-50 грн. А теперь сосчитайте, сколько необходимо этих самых таблеток и ампул, чтобы привести свой организм в чувство?.. Много.
Главное преимущество медстрахования в том, что стоит оно, по сути, копейки. Обычная страховка обойдется вам всего в 20-50 грн. в месяц, или 240-600 грн. в год. Но даже при таких смешных на сегодняшний день суммах вашего вклада в свое здоровье, когда наступит страховой случай, вы получите выписанные на лечение лекарства на сумму в 1000-3000 гривен. А такие деньги вы уже с полочки просто так не возьмете – бьет по карману, особенно при зарплате всего в три-четыре тысячи.

Не волноваться. Застраховаться!

- Знаете, какое у нас обеспечение медикаментами? Например, в прошлом году на один койко-день больного из бюджета было выделено всего 6-8 гривен. Но что такое сегодня эти деньги, если человеку, который поступает в реанимацию, только в первые сутки оказание медицинской помощи обходится где-то в 1000 гривен? А чтобы более-менее пролечиться в стационаре, нужно минимум 500-1000 гривен, в зависимости от заболевания. А иногда и больше, - прокомментировал Алексей Толстых, который также возглавляет правление благотворительной организации «Ровеньковская больничная касса».
Сегодня на территории Ровенек работают порядка шести страховых компаний. Несмотря на то, что каждый страховой случай индивидуален (ваш - не исключение), принципы работы организаций похожи, и понять их не сложно. Однако в каждой компании есть свои нюансы. Вы можете застраховать не только свое здоровье, но и здоровье всех членов семьи, работников коллектива или же целого предприятия, а еще выбрать страховку на время путешествий или будучи студентом. Предлагаем вам познакомиться с несколькими уникальными программами, ведь, как мы убедились, люди вообще мало что знают о медицинском страховании.

Любовь Константиновна:
- Лично я не застрахована, потому что думаю: никто просто так тебе компенсировать затраты на лекарства не станет.

Программа для будущих мам
Ровеньковская больничная касса стабильно оказывает страховые услуги населению вот уже 11 лет, работает по пяти программам. Самая популярная - «Стационар+». Ежемесячный взнос - 20 грн., а годовой базовый лимит на лечение - 600 грн. (при острых и обострении хронических заболеваний), 800 грн. (при оказании экстренной оперативной медпомощи) или же 1000 грн. (при тяжелом течении заболевания, в том числе лечение в реанимации).
Своеобразной изюминкой больничной кассы является программа «Родовспоможение». Она гарантирует оказание медпомощи во время родов, а также в случае осложнений, возникших при родах и в послеродовом периоде. Размер взноса при планируемых неосложненных родах составляет 1000 грн., 2000 грн. - при планируемом оперативном родоразрешении.
- Сюда входят все медикаментозные расходы, которые возникают при родах. Более того, будущим мамам мы предлагаем пребывание в палатах повышенного комфорта. Программа «Родовспоможение» действует только в Ровеньках, в других городах ее нет, - отметил председатель правления больничной кассы Алексей Толстых.
Всего в больничной кассе состоят около 4500 человек. Многие страхуют родственников или же целые семьи. Программы начинают действовать с третьего месяца оплаты, а по родовспоможению - как только средства попадают на счет. Конечно, больничная касса как таковых денег на руки не дает: выписываются персональные требования на пациента, и, согласно им, в аптеке выдают медикаменты. Правда, лично бегать в поисках лекарств не нужно. Медсестры, по словам Алексея Толстых, сами принесут препараты. Сам медик, по его словам, застрахован по программе «Стационар+». Всего в прошлом году касса оказала помощь 891 человеку, выплаты на одного члена РБК при этом составили 808 грн.

Андрей, шахтер:
- В жизни все бывает, поэтому я хотел бы сам застраховаться и застраховать своих двоих детей. Вообще, у нас должно быть, считаю, общеобязательное страхование.
«Провідна» забота о ребенке
Программа «Забота о ребенке» компании «Провідна» предназначена для обеспечения страховой защиты детей от семи дней до семнадцати лет в случае расстройства здоровья вследствие острого и обострения хронического заболеваний, а также последствий несчастного случая. Размер страховой суммы определяется вариантом программы страхования - от 120 до 250 тыс. грн. Страховой платеж при этом может варьироваться от 3500 до 15 тыс. грн. в год. Все зависит от выбранного варианта программы страхования (с возможностью обслуживания в государственных, ведомственных или коммерческих лечебных учреждениях). Оплата страхового платежа по договору может быть как единовременной, так и частями - на выбор страхователя.

Дмитрий, шахтер:
- Нет, я против медицинского страхования. Врач, когда у тебя страховка, потом из перечня вычеркивает якобы «лишние» лекарства.
Страхование от несчастного случая
Компания «Аско Донбасс Северный» предлагает воспользоваться страховым полисом при несчастном случае. Стоимость страховки в год составляет от 33 до 777 грн. Сумма выплат при расстройстве здоровья - от 5 до 50 грн. в день (в зависимости от вида договора). А сумма страхования (общая сумма выплат при наступлении всех случаев расстройства здоровья, инвалидности и смерти) - от 1900 до 104 тысяч грн. Несчастным случаем по договору страхования признаются ушибы, ранения, растяжения, вывихи, переломы; интоксикации (отравления); аспирации (попадание постороннего предмета в тело, в том числе воды при утоплении); асфиксии (удушения); термические и химические ожоги, обморожения. Все вопросы при наступлении страхового случая решаются на месте, а компенсация выплачивается в течении 7 дней после сдачи необходимых документов.
Застраховал себя, помог другим
Есть и такие страховые организации, которые направляют так называемые остатки от взносов – те, которыми не воспользовались клиенты, - на благотворительность. Например, за счет ровеньковской больничной кассы уже 11 лет ремонтируют и частично закупают новое медицинское оборудование, мягкий инвентарь и медикаменты. В 2012-м все деньги, в основном, были перечислены на приобретение аппаратуры для роддома – мониторов слежения, аппарата искусственного дыхания и т. д. Всего в прошлом году больничной кассой было оказано благотворительной помощи более чем на 100 тысяч гривен. А в этом году РБК планирует оборудовать в родильном отделении еще одну палату повышенного комфорта, а также приобрести пульсоксиметры.

Людмила Петровна:
- Конечно же, в Украине должно быть обязательное для всех медицинское страхование, как в России. Мои дети, например, живут там, и все застрахованы. Спокойно получают компенсацию за лечение по страховке. Сейчас люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а лекарства ведь по триста гривен стоят. А сколько их надо?!
Быть или не быть?
Принять закон об общеобязательном медицинском страховании в нашей стране пытаются несколько лет. Но законопроект, начиная с 2003 года, отправляли на доработку. Очередную попытку внедрить закон сделали в 2012 году. Но и она пока оказалась тщетной. Нужно ли вообще нашему человеку общеобязательное медицинское страхование? Общеобязательное - да. Обязательное государственное или компании-монополиста - нет. Все граждане Украины, естественно, должны иметь медицинскую страховку, но государство при этом не должно навязывать тот или иной страховой фонд.
Выгода от общеобязательного страхования очевидна - люди живут сегодняшним днем, мы ни на что не откладываем: ни на обучение детей, ни на новую мебель, ни на отдых и оздоровление, ни, тем более, на восстановление своего здоровья. Не умеем копить и собирать деньги. Так почему бы не воспользоваться услугами тех, кто умеет делать это хорошо?
 

Виктория ЛУБНЕВСКАЯ.

http://rovenkismi.com.ua/news.php?id=4217