Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

О наркомании

Наркомания - это тяжёлое хроническое, психо-соматическое заболевание, возникающее в результате даже непродолжительного употребления наркотических веществ и проявляющееся в непреодолимой тяге к повторному их употреблению.

О наркотических веществах и пагубности их воздействия на человека.

Проблемы наркоманииНаркотические вещества - это химические соединения, токсичные для человеческого организма.Под их воздействием происходят необратимые физиологические нарушения  во всех органах и системах организма - от мозговой ткани до костной системы, что отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни; под влиянием наркотических веществ происходит формирование физической и психической зависимости.

Физическая зависимость.

Физическая зависимость от наркотических веществ возникает как результат отрицательных изменений в нейро-медиаторной системе организма и проявляется в виде абстинентного синдрома («ломки»). «Ломка» может длиться несколько дней, проявляясь через мучительные психофизические состояния.

Признаки абстинентного синдрома:
• сильные болевые ощущения в различных частях тела, особенно в мышцах и суставах ног, позвоночника;
• насморк;
• слезотечение;
• понос;
• тошнота;
• озноб;
• общий дискомфорт;
• беспокойство. 
Доминирующий побудительный мотив.
Такое мучительное состояние может удерживаться несколько дней, провоцируя на поиски очередной дозы «лекарства» (наркотика). Если наркотические вещества не поступают в организм зависимого, то болезненные физические проявления постепенно затихают, но это в том случае, когда нет каких-либо соматических заболеваний, симптомы которых ощутимы без «оглушения» наркотиками. Однако физическая зависимость - это не самая большая проблема для лечения наркозависимого.
Главную опасность и трудность в преодолении представляет психоэмоциональная зависимость. Ее формирование происходит за счёт специфической стимуляции структур головного мозга, поддерживающих ощущение удовлетворённости, так называемых «центров удовольствия».

Нормальное, сбалансированное состояние центров удовольствия предполагает адекватное реагирование на внешние раздражители без химической (наркотической и алкогольной стимуляции), позволяя человеку радоваться, получать удовольствие от жизни, стойко переносить невзгоды. В случае же воздействия наркотических веществ эти структуры головного мозга перевозбуждаются, позволяя наркоману переживать ни с чем не сравнимые ощущения, что постепенно приводит к истощению этих  структур, вынуждая  увеличивать дозу и частоту приёма наркотиков для достижения желаемого эффекта.

Отсутствие химической стимуляции ведет к ощущению апатии, глубокой депрессии, воспринимается как трагедия, может проявляться в нежелании жить. Наблюдаются сменяющиеся приступы раздражения, возбуждения и агрессии, а также, отсутствие аппетита и снижение физического тонуса. В этом состоянии жизнь кажется беспросветной и для выхода из этого состояния наркозависимый  готов на все ради «дозы», в которой только и видит спасение.

Однако ни одна система организма человека не может работать бесконечно в режиме постоянной стимуляции. Период истощения неминуем. Чувствительность центров удовольствия снижается настолько, что даже при их стимулировании большими дозами наркотиков не возникает ожидаемого эффекта, а лишь несколько сглаживается дискомфортность состояния. К этому времени происходит деформация системы ценностей, жизненных приоритетов, морально-этических норм. Утрачиваются положительные реакции на когда-то любимые вещи, увлечения, теряются социальные связи, утрачиваются профессиональные навыки. Происходит физическое разрушение и психоэмоциональная деградация. Некогда красивый, здоровый человек, за весьма непродолжительное время, превращается в никому не нужную развалину. Это и есть наркомания.

Первые   признаки   начала   употребления   наркотических   веществ   и   признаки   возникновения   наркотической зависимости.
проблемы наркомановСвоевременно заметить возникновение пристрастия к наркотикам - значит своевременно начать
лечение наркомании и с большей вероятностью предотвратить заболевание.
К сожалению, большинство родных и близких того, кто начал употреблять наркотики, замечают это слишком поздно. Чаще всего виной тому не столько невнимательность, сколько незнание симптомов зарождающейся болезни. Учитывая это, приводим основные, не требующие специальных методов    диагностики, признаки начала употребления наркотических веществ:

  • периодические выходы из дома на длительное время, носящие характер обязательности;
  • изменение поведения в случае вынужденного нахождения на виду у родных, проявляющееся через суетливость и раздражительность;
  • изменение отношения к ранее интересовавшим вещам (компьютер, телепередачи, чтение и др.);
  • неадекватность поведения при отсутствии признаков алкогольного и наркотического опьянения;
  • периодические пропажи из дома денег либо вещей;
  • появление не свойственной ранее лживости, скрытности;
  • появление в доме не применяемых никем медикаментов, шприцев, химических веществ;
  • узкий зрачок  либо стремление скрыть глаза за тёмными очками, появление в доме глазных капель, неназначаемых врачом;
  • немотивированное изменение круга общения, скрываемые телефонные звонки и разговоры;
  • резкое увеличение затрат на карманные расходы;
  • неустойчивость настроения, раздражительность, вспыльчивость, суетливость, предшествующие уходу из дома;
  • следы инъекций, которые невозможно скрыть, осложнения после инъекций в виде кровоподтёков, язвочек, абсцессов;
  • замкнутость, сужение круга интересов;
  • потливость, слезотечение, понос, отсутствие аппетита, снижение настроения, нарушения сна в случаях невозможности отлучки.

Наличие одного или нескольких перечисленных признаков ещё не говорит об    обязательном начале употребления наркотиков, но должно насторожить.Нужно иметь в виду возможность наличия данной проблемы. Однако  внешне заметные изменения в состоянии и поведении с высокой долей вероятности могут говорить о наличии психической и физической зависимости и необходимости  срочной медицинской помощи.


(Из книги А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков» М., 2001)

http://vita.com.ua/index.php/cPath/252?vita=cf818ea548ab487bb7886791218de9f2

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.