10.11.2011

Больничные кассы как доильные аппараты здравоохранения Фото:ZMAN.com

Израильские больничные кассы превратились в аппарат по выколачиванию денег из граждан - с таким заголовком была опубликована сегодня в газете «Глобс» статья, посвященная израильской системе здравоохранения, которая давно перестала быть бесплатной.



Только юные и закаленные счастливчики пребывают в этой иллюзии. Те же, кто ходит по врачам и институтам, знают, что в конце месяца счет от больничной кассы выразится в трехзначной цифре. И это вдобавок к тому, что все трудящиеся платят налог на здравоохранение, который подбирается порой к 400-500 шекелям и более.

Закон о государственном медицинском страховании был принят в 1995 году, и с тех пор так называемое «личное участие», (то есть то, что застрахованные граждане платят вдобавок к налогу за каждую отдельную услугу системы здравоохранения), подорожало на 70 процентов.

«Личное участие направлено на то, чтобы сократить чрезмерно частое обращение к услугам бесплатной медицины», - такое довольно циничное объяснение дает этому министерство здравоохранения.

Практически за каждое действие (а в «Маккаби» и за каждое обращение к семейному врачу – 7 шекелей) больничные кассы взимают деньги с согласия и подачи министерства здравоохранения.

Следует отметить, что налог этот не прогрессивный, то есть беременная женщина из Кейсарии, хайфской Дении и иерусалимской Рехавии платит за анализ белка у будущего ребенка ровно столько же, сколько женщина из малоимущей семьи - 51 шекель. Стоимость этой важной проверки, кстати, увеличилась с 1995 года почти в два раза.

В августе 2011 года минздрав повысил плату за услуги системы здравоохранения и лекарства на 10,7% в качестве коррекции индекса стоимости медицины в 2008-2010 гг.

По данным на 2009 год 42 процента расходов на медицину покрывают граждане из своего кармана, что на 7 процентов больше, чем в 2002 году. Причем 32 из этих 42 процентов платятся напрямую за услуги, а остальное идет на частные страховки.

Это одни из самых высоких показателей участия граждан в оплате медуслуг среди стран OECD.

Зато минфин экономит миллиарды. «Вместо увеличения бюджета здравоохранения на 2-4 процента (ведь население стремительно растет!), минфин добавил к бюджету этого министерства всего один процент. Именно по этой причине растет личное участие застрахованных граждан», - цитирует «Глобс» директора информационного отдела Национального Института изучения системы здравоохранения проф. Алика Авирама.

«Многие не в состоянии нести расходы на лекарства и услуги медиков. Государство включает здравоохранение в процесс приватизации, игнорируя необходимость оказания медицинской помощи всем гражданам», - продолжает он.

В среднем израильская семья тратит на медицину около 700 шекелей, и те, у кого нет денег, часто предпочитают бороться с болезнями в одиночку, не покупая лекарства. В результате запущенные болезни обходятся государству еще дороже.

Как, в сущности, во всем. Экономия на пожарных машинах и авиации тоже обошлась нам дороже.

 

ZMAN.com