Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

«Больничная касса»как спасательный круг нашей умирающей медицины?

«Больничная касса»как спасательный круг нашей умирающей медицины?

«Лечиться даром – значит, даром лечиться». Этот афоризм отражает суть состояния отечественного здравоохранения. Парадокс в том, что в Украине еще действуют устаревшие законы, декларирующие гарантии доступной и бесплатной медицины, хотя на деле от таковой не осталось и следа.

Все, что может предложить сегодня государство своим гражданам, – это всего 12 гривен в год (!) на душу. Больному на эти деньги можно купить разве что флакончик каплей для носа…

На законодателя надейся, а сам не плошай

Человечество не придумало ничего лучшего в сфере организации здравоохранения, кроме как страховая медицина. Все прочие схемы, включая работавшую в советские времена «систему Семашко», в рыночных условиях себя не оправдывают.

Пока украинские законодатели ломают голову, какую схему страховой медицины внедрить в стране, гражданам самим приходится искать выход. Выбор у них, прямо скажем, невелик. Можно пользоваться услугами страховых компаний, чем занимается часть населения. Но понятно, что страховые компании – частные структуры, которые ставят целью получение прибыли, а не заботу о больных. Поэтому большинство из них сознательно «урезают» перечень страховых случаев, вынуждая нас все равно выкладывать за лечение свои кровные.

Но есть и другой вариант, который в свое время достаточно широко использовали наши предки.

Если взглянуть в историю отечественной страховой медицины, становится очевидным, что она формировалась на основе «больничных касс», которые были организованы на промышленных предприятиях. Целью их создания было и есть привлечение средств населения на добровольной основе для обеспечения членов «больничных касс» медикаментами, предоставления им амбулаторно-поликлинической помощи, лечения в условиях стационара, проведения диагностических обследований.

Такая вот своеобразная касса взаимопомощи. И никакого велосипеда здесь изобретать не надо. Другое дело, – менталитет, сформированный в сознании большинства наших соотечественников за годы советской власти: «государство нам должно!» Хотя, на самом деле, никто не обязан заботиться о нашем здоровье, кроме нас самих.

Всё новое – это хорошо забытое старое

Начиная с 2000 года, идея возрождения «больничных касс», как аналога современной страховой медицины, находит все больше сторонников в Украине. И в ряде областей она уже активно реализуется. За 10 лет численность «больничных касс» в стране возросла в 2 раза и составляет на сегодняшний день 236. Лидером в этом вопросе признана Житомирская область, где членами больничной кассы стали уже свыше 200 тыс. человек. Стремительно развивается этот вид страховой медицины также в Харьковской и Николаевской областях. И не так давно реализацией проекта «больничных касс» занялись в Запорожской области.

Для Энергодара это направление представляется особенно актуальным, поскольку в городе отсутствуют медицинские коммунальные учреждения, что делает невозможным дополнительное финансирование мероприятий по охране здоровья из местного бюджета. А недостаточное финансирование из государственного бюджета единственного лечебного учреждения города – «СМСЧ № 1» создает проблемы в медицинском обслуживании, особенно малоимущих слоев населения.

Финансирование потребностей СМСЧ №1 осуществляется на уровне всего около 47% от потребностей. Что касается средств, необходимых на проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования, то уже седьмой год государство не выделяет на эти цели ни копейки.

В Энергодаре недавно создана инициативная группа, которая занимается изучением возможности создания в городе «больничной кассы».

Этому вопросу было посвящено прошедшее недавно в исполкоме горсовета заседание «круглого стола» с участием начальника отдела охраны здоровья горсовета Владимира Кисиля, начальника государственного учреждения «СМСЧ №1» Людмилы Кульпиной, а также представителей общественных организаций города и СМИ.

Энтузиасты, отзовитесь!

Целью состоявшегося разговора было привлечь внимание общественности к этому проекту и пригласить горожан к публичному обсуждению проекта создания в нашем городе «больничной кассы».

«Больничная касса» – это общественная благотворительная структура, которая может быть создана как в виде самостоятельного юридического лица, так и на базе уже действующей благотворительной организации. Это некоммерческая структура, что кардинально отличает ее от страховой компании. «Больничная касса» призвана обеспечить аккумулирование добровольных взносов как отдельных граждан, так и предприятий, пожертвований частных структур и т.д., с целью финансовой поддержки нуждающихся в лечении членов этой организации. «Больничная касса» действует в интересах своих членов самостоятельно, не зависит ни от органов местного самоуправления, ни от лечебных учреждений.

Как отмечалось на заседании «круглого стола», эффективность деятельности «больничной кассы» напрямую зависит о численности ее участников, а также от степени поддержки ее со стороны местных органов власти, специалистов-медиков, широких слоев общественности. Словом, требуется добрая воля громады. А еще – нужны энтузиасты, готовые взять на себя заботу о создании в Энергодаре «больничной кассы».

Инициативная группа по вопросам внедрения проекта «Больничная касса» просит энергодарцев обращаться со своими предложениями по этому вопросу в отдел здравоохранения городского совета по тел. 3-16-78.

Подготовил Андрей ДЕМИДОВ, фото автора

http://misto.zp.ua/article/partners/bolnichnaya-kassakak-spasatelnyy-krug-nashey-umirayushchey-mediciny_8662.html

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.