Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Нужны ли Энергодару больничные кассы?

12.08.2011

Пока здравоохранение едва сводит концы с концами в ожидании реформ, на местах ищут альтернативы страховым компаниям.

Согласитесь, в реалиях нынешнего времени словосочетание «бесплатная медицина» все больше звучит как злая насмешка, нежели отражение существующей действительности. О необходимости кардинальных изменений в системе здравоохранения говорят и политики, и социологи, и медики, и сами потребители услуг. Но до сих пор дальше разговоров и публичных телевизионных дискуссий дело так и не пошло. Пока «на верхах» руки до реформирования медицины так и не дошли, «низы» ищут возможные выходы из положения. Бытует мнение, что таким выходом могут стать так называемые «больничные кассы» – по сути, аналог страховой медицины, имеющий под собой, прежде всего, социальную подоплеку.

Во вторник в мэрии Энергодара прошел «круглый стол», посвященный перспективе создания в Энергодаре больничных касс. В обсуждении этого вопроса участвовали представители общественных организаций и социальных служб города, градообразующих предприятий. Перед присутствующими выступили начальник СМСЧ-1 Людмила Кульпина и начальник отдела здравоохранения исполкома Владимир Кисель – с докладами о том, что представляют собой больничные кассы и какую практическую пользу они способны принести горожанам.

По словам Владимира Петровича, на сегодняшний день в мире существует 4 системы здравоохранения. Отечественная – относится к системе Семашко, уходит корнями в СССР и, понятное дело, давно и безнадежно себя изжила. Есть еще американская система, которая Украине не подходит в принципе. А вот две других – немецкая и британская, могут быть взяты за основу в нашей стране ввиду своей очевидной эффективности. Пока же этого не произошло, и отечественное законодательство в сфере здравоохранения не претерпело изменений, больничные кассы могут стать временной, но вполне достойной альтернативой, неким аналогом страхового полиса.

Впервые такое понятие как «больничная касса» возникло еще в дореволюционный период. Именно на основе БК крупных промышленных предприятий формировалась первая страховая медицина. Они получили вторую жизнь после того, как стало очевидно: государственного финансирования для предоставления качественной медицинской помощи катастрофически не хватает, а страховые компании ориентированы, прежде всего, на получение прибыли. Интересы клиентов для них вторичны. А потому не удивительно, что сегодня в Украине уже создано более 200 БК, которые объединили более миллиона наших соотечественников.

Среди всех существующих сегодня в Украине БК ведущие позиции занимает благотворительная организация «Больничная касса Житомирской области». Подчеркну, именно на благотворительной основе, согласно законодательству, должны функционировать больничные кассы, которым запрещено получать прибыль. В соответствии с положением, БК обеспечивает своих членов в случае заболевания лекарствами, изделиями медицинского назначения, гарантирует проведение лабораторных и прочих исследований, амбулаторное и стационарное лечение.

Цена вопроса?

Конечно же, ключевым моментом является цена вопроса. Далеко не каждый готов выделять из своего скромного бюджета сумму, которая больно ударит по кошельку. Так вот, размер ежемесячных взносов определяется коллегиально, и в каждом регионе эта сумма разная. К примеру, в Житомире при вступлении взнос составляет 5 гривен, далее ежемесячно – 10 гривен, причем с 2006 года размер платы не менялся; а в Киевской области, для сравнения, – 30 гривен ежемесячно. Важный момент: медицинское учреждение не может контролировать эти средства и тратить их по своему усмотрению.

Членами БК могут быть граждане, достигшие 18 лет. Предусмотрено и семейное членство, и коллективное (как физические, так и юридические лица). При этом предприятия могут взять на себя оплату части взносов своих сотрудников.

Статистика бесстрастна. Но показательна

Для справки. С 2001-го по 2010 год количество больничных касс выросло более чем в два раза, и сегодня их в стране насчитывается 236. Среди членов БК работающих людей – более 65 процентов, пенсионеров – около 19,3 процента, детей – 9,2 процента. За год суммарный объем средств, аккумулированных БК, составляет более 39 млн. грн. Удельный вес предприятий, организаций в общих поступлениях является незначительным – всего 4,4 процента. Сегодня наибольшее количество членов БК – в Житомирской (203,3 тысячи человек), Харьковской (134 тысячи) и Николаевской (94,4 тысячи) областях. Суммарно в течение одного года медикаменты получили 409 тысяч членов БК (48,8 процента от общего числа). Наибольшее количество случаев оказания медицинской помощи зарегистрировано в Житомирской области.

СМСЧ-1 – за больничные кассы

Людмила Кульпина подчеркнула, что медики только приветствуют создание больничных касс. Но здесь должна быть обоюдная заинтересованность общественных организаций, властей и горожан. Не секрет, что начисления на здравоохранение в Украине составляют порядка 2,5-3 процентов от ВВП. Чтобы было понятно – это около 12 гривен на человека в год (?!). Вот вам и бесплатная медицина.

Что касается финансирования

СМСЧ-1, то на 2011 год выделенная медикам сумма составляет 46,7 процента от реальных потребностей. Так, на медикаменты и перевязочные материалы выделили 18,5 процента от потребности, на продукты питания – 18,1 процента, на инвентарь и материалы – 5,4 процента, на ремонт диагностического оборудования и другие услуги – 3,1 процента. На капитальные ремонты, приобретение крупного медицинского оборудования на протяжении шести лет СМСЧ-1 от государства не получила ни копейки. «И если бы не регулярная поддержка Запорожской АЭС и посильная помощь городской власти, мы бы, наверное, уже превратились в акушерско-фельдшерский пункт», – с сожалением констатировала Людмила Кульпина. А потому необходимость создания БК в Энергодаре более чем очевидна. Было бы только кому взять на себя эту работу. Вся надежда – на общественные организации.

Конечно же, представленная общественности информация пока носит скорее обобщенно-ознакомительный характер. Что касается более конкретных предложений по работе больничных касс в Энергодаре, то их в этот раз высказано не было. Предполагается, что по данному вопросу будут организовываться новые встречи, на которых уже будет рассмотрен механизм работы БК. Ведь вопросов здесь, согласитесь, возникает немало. Учет и распределение средств, контроль над выполнением медсанчастью обязательств, та же отчетность – чтобы все это делать, нужен приличный штат сотрудников, соответствующий опыт работы. В общем, все не так просто. Но, как говорится, было бы желание.

Мы будем информировать наших читателей обо всех изменениях и новостях, связанных с этим вопросом. А свои предложения на этот счет заинтересованные энергодарцы могут оставлять в отделе здравоохранения исполнительного комитета.

http://rost-info.com.ua/news/id2524/nuzhny-li-energodaru-bolnichnye-kassy.html

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.