Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Панацея за 30 гривен?

14.07.11

Самое страшное в наше время – заболеть. Найти деньги на лечение не просто сложно, а очень сложно. Обострение старой болячки может вылиться в тысячегривневые походы в аптеку. А острый приступ аппендицита стать причиной банкротства. Но вроде бы есть способ лечиться и не разоряться…

 

В Запорожской области могут появиться больничные кассы. Их называют переходным звеном к страховой медицине. Что же это такое и чем они отличаются от благотворительных фондов, существующих при больницах?

На прошлой неделе областным чиновникам и руководителям районов презентовали этот проект. По Украине действует более 200 таких организаций. Самая мощная – в Житомирской области. Наша же – благотворительная организация «Больничная касса Запорожской области» - еще на пути становления.

Если судить по Положению, которое раздавалось слушателям, членом больничной кассы может стать любой, оплатив в течение трех месяцев членские взносы. Надо только положить на счет 10 грн., и платить по 30 грн. ежемесячно. Это для всех, включая пенсионеров и льготников (для детей до 18 лет - 10 грн., студентов - 15 грн. ежемесячно). Почитав Положение можно прийти к выводу, что оно мало чем отличается от похожих, уже действующих. Все те же плюсы, все-те же минусы.

Двойной контроль

У больничных касс есть как преимущества, так и недостатки, которые отражают упадок отечественной медицины. Одним из главных ее плюсов является экстренная помощь. Касса буквально на подхвате у врачей неотложки. Члену кассы, поступившему в больницу, будут куплены все необходимые лекарства и оплачено обследование.

Кроме того, больной находится под наблюдением не только лечащего врача, но и врача-эксперта, который следит за качеством оказания медицинских услуг. В результате пациенту не выписываются всевозможные и «суперлечебные» биоактивные добавки, да и почти принудительная «благодарность» врачу выражается на словах, а не в деньгах.

Не жди

Но за всеми несомненными «плюсами» скрываются и недостатки. Касса не оказывает материальной поддержки больным хроническими заболеваниями. Исключения составляют только обострения.

Еще один минус дорогостоящую диагностику - гормональные анализы, онкомаркер, анализы на герпес, токсоплазмос, хламидиоз – касса также не покрывает.

Если учесть состояние здравоохранения и уровень заработков граждан, пожалуй, у каждого пятого можно найти хроническое заболевание. Касса не поможет заболевшим гриппом и ОРВИ. Эти пациенты могут рассчитывать на материальную поддержку только в случае осложнений. В финансировании лечения отказывают также пациентам, чьи заболевания входят в государственную программу.

Итак, на дорогостоящее лечение за счет кассы не могут рассчитывать, в частности, больные сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и туберкулезом. «Кассовое вето» наложено также на финансирование лечения венерических заболеваний, производственных травм, увечий, полученных в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

На первый взгляд, все правильно: есть фонд страхования от несчастных случаев на производстве, госпрограммы. Однако финансирование госпрограмм оставляет желать лучшего и больные вынуждены или лечиться за свой счет, или ждать помощи от государства. Но ее можно и не дождаться.

Как у соседей?

Если о самой крупной житомирской организации слышны только положительные отзывы, то в Киеве несколько иные настроения. Там действует муниципальная больничная касса, проект создания которой поддержал лично председатель Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Народ сначала воспринял хорошо, а потом начал жаловаться. Частенько даже после уплаты положенного вступление задерживают. В итоге кассу стали именовать за глаза «МММ по-медицински». Там открыто призывают приводить друзей и знакомых.

Конечно, сама задумка больничной кассы – вещь хорошая. Если бы она у нас реализовалась, было бы здорово. Особенно, если обойтись без перечисленных выше подводных камней. Кстати, руководитель Ассоциации больничных касс, презентовавший проект на запорожской земле, Сергей Грищук говорит, что организаторы и участники – сами себе хозяева. Положение, регламентирующее и взносы, и оказание помощи, по желанию можно изменить.

Страховка-ох-ох!

Альтернативой больничной кассы является добровольное медицинское страхование. Страховщики не очень охотно предоставляют этот вид услуг для физических лиц, поскольку он убыточен. Страховать крупные компании намного выгоднее.

Плюс есть серьезный недостаток – цена. Стоимость минимального полиса составляет от 1 тысячи гривен в год.

Кроме того, в связи с подорожанием медикаментов и стоимости медицинских услуг цена полиса постоянно растет. Сплошь и рядом существуют денежные лимиты на покупку медикаментов, оплату медицинских услуг. Кроме того, действие полиса имеет временные рамки. В то же время суммы страховых выплат составляют от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч гривен в зависимости от полиса.

http://www.gorozhanin.com.ua

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.