Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Больничным кассам не дадут экономить на лекарствах

19.07.2011 Больничным кассам не дадут экономить на лекарствах

Начиная с августа цены на многие лекарства, предназначенные для людей, больных генетическими заболеваниями, будут снижены до 10 процентов от их полной стоимости. Сегодня сумма, которую больные платят за лекарства, составляет 15 процентов, остальное платят больничные кассы.


Это решение было одобрено финансовым комитетом кнессета после запроса, сделанного заместителем министра здравоохранения Яаковом Лицманом. Еще в мае Лицман получил отчет от доктора Йоэля Липшица, представителя генерального директора минздрава, занимающегося наблюдением за медицинскими фондами. Липшиц отметил, что больничные кассы тратят на лекарства гораздо меньше средств, чем получают в результате сбора медицинских налогов. Лицман предложил изменить это положение. По его подсчетам сумма, которую платит за лекарства потребитель, может быть уменьшена на треть.

Лицман, в свою очередь, заявил, что за два года на посту работы заместителем министра здравоохранения он собрал полную информацию о том, как больничные кассы «экономят» на оплате лекарств. Среди методов, используемых ими, он отметил помещение в «корзину лекарств» более старых образцов медикаментов, которые уже не употребляются. На такие лекарства «положена скидка», хотя на деле врачи выписывают их современные и более дорогие аналоги. Всего больничным кассам удалось сэкономить подобным образом 150 млн шекелей. Вся эта сумма пойдет на субсидирование лекарств.

Важно отметить, что членам больничных касс придется платить меньше за лекарства, при оплате которых личное участие покупателя превышает 100 шекелей. В то же время на очень дорогие лекарства новый закон о субсидировании распространяться не будет.

На фото: больничная касса "Меухедет"

http://www.zman.com

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.