Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Виталий Мохорев: «На обустройство амбулаторий семейной медицины предусмотрено 100 млн. грн.»

Виталий Мохорев: «На обустройство амбулаторий семейной медицины предусмотрено 100 млн. грн.»Фото: Павел Пащенко

- Все больше киевлян становятся членами «Муниципальной больничной кассы». Что это дает пациентам?

- Больничные кассы - это проект не новый, он существует во многих странах Европы, включая Германию, Францию, прибалтийских государствах. Не новый он и для Украины. В конце прошлого года мы начали внедрять этот проект в Киеве. Что он подразумевает?

 

Во-первых, это абсолютно добровольный проект, созданный на основании закона о благотворительных организациях. Он предназначен для оказания медикаментозной помощи на солидарной основе: граждане за счет добровольных взносов обеспечиваться медикаментами и диагностическими материалами во время лечения в стационаре. На сегодня государство обеспечивает медицинские учреждения лекарственными средствами в весьма ограниченном объеме, выделяя в среднем 6 грн. на 1 пациента в день, и больные вынуждены самостоятельно покупать лекарства. Став членом больничной кассы, пациент сможет получать медпрепараты и диагностические материалы за счет благотворительных взносов.

 

- Эти средства используются не только для тех, кто делал взносы, а для всех пациентов?

- Нет, больничная касса действует только для ее членов. Если человек является ее членом и случилось так, что он попал в больничное учреждение, тогда касса обеспечивает его медикаментами, необходимыми для лечения, в соответствии со стандартами и лекарственным формуляром, утвержденных как на уровне государства, так и на уровне Киева.

Следует отметить, что больничная касса не может осуществлять никакие финансовые сделки, вкладывать эти деньги в любые другие проекты, ее работа нацелена исключительно на обеспечение больного, который является ее членом, медикаментами, расходными диагностическими препаратами. В чем ее преимущества?

Мы знаем, что лекарства сейчас являются достаточно дорогими, и эта дороговизна обусловлена, прежде всего, посредническими торговыми надбавками. Одним из главных принципов деятельности больничной кассы является закупка медицинских препаратов непосредственно у фармацевтических производителей. Таким образом стоимость лекарств значительно удешевляется.

Главное управление здравоохранения КГГА поддерживает создание и деятельность этой благотворительной организации, учредителями которой стали пять общественных организаций - Всеукраинская общественная организация «Ассоциация работников больничных касс Украины», «Ассоциация врачей города Киева», Киевский городской профсоюз работников здравоохранения , Киевская городская организация общества Красного Креста Украины, Киевская городская организация работодателей здравоохранения.

Мы надеемся, что касса сможет доказать свою целесообразность уже в ближайшие месяцы. Для нормальной работы больничной кассы необходимо около 30 тыс. ее членов. На сегодня в ней находятся уже примерно 10 тысяч киевлян. Как отмечает исполнительный директор «Муниципальной больничной кассы» Владимир Долот, подписано 119 коллективных договоров, в частности с Комбинатом железобетонных конструкций, Национальным авиационным университетом, заводом «Меридиан», многими лечебными учреждениями столицы, соглашения о намерениях подписали «Киевводоканал», завод «Фармак» и т.д. . На базе Национального медицинского университета имени Богомольца 60 руководителей учреждений здравоохранения прошли обучение по менеджменту деятельности больничной кассы. Проведено обучения 82 медиков-экспертов, которые будут оценивать качество и эффективность оказания медицинской помощи в медучреждениях Киева пациентам-членам больничной кассы.

 

- Насколько активно развивается в столице сеть амбулаторий семейной медицины?

- Есть соответствующая государственная программа, предусматривающая постепенный переход работы участковой сети, как взрослой, так и детской, на деятельность на принципах врача семейной практики. Это распространенная международная практика. Сейчас переход к работе первичной сети на основах общей практики/семейной медицины происходит и в Киеве. Разработана и утверждена программа развития первичной медико-санитарной помощи на принципах семейной медицины. Это означает, что, кроме крупных поликлиник, которые существуют в каждом районе столицы и являются достаточно мощными и централизованными, мы должны создать амбулатории общей практики/семейной медицины. Если на сегодня одна поликлиника обеспечивает первичной медико-санитарной помощью население, проживающее в радиусе до 12 километров, то амбулатория должна оказывать медицинскую помощь в радиусе не более 1 км, т.е. в пределах пешеходной доступности. Как первый этап выполнения этой программы запланировано открыть в этом году около 100 таких амбулаторий - по 10 в каждом районе. И в первую очередь они будут открываться в отдаленных жилых массивах. Это Деснянский, Голосеевский, Святошинский - спальные районы и частные секторы, где доступность медицинской помощи достаточно ограничена. Второе условие - улучшение качества оказания медицинской помощи.

Почему мы утверждаем, что благодаря созданию института семейных врачей это качество улучшится? Во-первых, потому, что семейный врач, по своему названию, должен отвечать за человека, начиная от рождения и до последних его дней. Он должен знать все недостатки своих пациентов. А сейчас больной приходит к терапевту, который в роли статиста зафиксировал его паспортные данные, направил сделать определенные анализы, затем пациент идет к одному узкому специалисту, тот направляет его к другому и т.д. В конечном итоге мы этого больного просто теряем, к терапевту он может и не вернуться, и какая программа его лечения, в итоге никому не понятно - ни участковому терапевту, ни самому больному. Наша задача - создав институт семейного врача, сделать такие условия, чтобы больной прежде попадал к семейному врачу, а тот, оценив состояние пациента, сам определял, к какому специалисту ему нужно идти. Окончательное назначение должен делать именно врач семейной практики, к которому пациент возвращается после всех необходимых обследований. Цепочка замыкается, и появляется единственный ответственный за здоровье больного.

 

- Каково обеспечения этих амбулаторий лекарствами, перевязочными материалами и т.д.?

- По обеспеченности амбулаторий, то семейный врач, конечно, будет обеспечен в полном объеме в соответствии с табелем оснащения, утвержденного Министерством здравоохранения. В амбулатории будет работать медсестра, которая будет делать процедуры, врач семейной практики, который сможет выписывать больничные. Кроме того, на базе поликлиник будут созданы диагностические центры, где будут принимать специалисты - терапевт, гастроэнтеролог, хирург и т.д. - все те специалисты, которые существуют в большом поликлинике.

 

- Действие больничных касс на эти амбулатории тоже распространяется?

- Да, но это уже как второй этап. На сегодня мы рассматриваем работу больничных касс в стационарных учреждениях и предполагаем, что впоследствии они будут сотрудничать и с поликлиническими учреждениями.

 

- В редакцию «Вечерки» поступила жалоба от группы врачей Деснянского района о том, что их принудительно, с отрывом от производства и без сохранения зарплаты вынуждают в течении полугода пройти переквалификацию на семейного врача. Как вообще готовятся кадры для этой институции?

- Подготовка врачей общей практики началась в плановом порядке на базе Национального медицинского университета довольно давно. Но, понимая ограниченные возможности университета, который способен выпускать недостаточное количество таких специалистов, мы идем на то, чтобы осуществлять определенную переподготовку участковых специалистов. Участковых педиатров и терапевтов у нас достаточное количество, и если мы идем к семейной медицине, то должны думать о том, чтобы они в плановом порядке на абсолютно добровольной основе переквалифицировались с тем, чтобы использовать их потенциал для работы в качестве семейного врача.

Первое и основная условие переобучения таких врачей - добровольность. Никакого принуждения к переобучению не должно быть. Мы применяем исключительно индивидуальный подход. Если врач осознает, что это нужно сделать, то он идет на переподготовку. Если отказывается, то в любом случае остается работать терапевтом или педиатром в диагностическом центре на базе поликлиники. Поэтому оснований прибегать к принуждению нет. Если говорить о конкретном случае в Деснянском районе, возможно, ситуация имела место - мы сейчас ее изучаем и понимаем: там, где есть работа, где проводятся реформы, конечно, возможны и ошибки.

 

- Во время переподготовки врачи получают зарплату?

- Переподготовка предусматривает 6-месячный курс обучения на базе Национальной академии последипломного образования имени Шупика. Есть две формы: с полным отрывом от основного места работы с сохранением заработной платы и так называемое дискретное обучения: 2 месяца учится - 2 месяца работает - 2 месяца снова учится - 2 месяца работает. Мы применяем такие формы, поскольку у нас есть районы, где мы не можем оторвать от работы участкового терапевта на полгода.

 

- Какими темпами идет подготовка таких врачей?

- В первую очередь мы учим врачей, работающих в пилотных районах. В этом году для них должны научить 70 врачей, 25 уже проходят обучение. Всего переподготовке подлежат около 1 тысячи участковых терапевтов и педиатров.

 

- А что с помещениями для амбулаторий?

- Сейчас в столице обработано 90 таких помещений. В основном это помещения на первых этажах новых домов. Там, где нового строительства нет, планируем открытие амбулаторий в приспособленных помещениях, где будет выполнен капитальный ремонт.

 

- Как финансирует эту работу городская власть?

- На каждый объект, который будет сдан в текущем году, предусмотрено финансирование. Общая сумма на 2011 год составляет 100 млн. грн. Заложены расходы на ремонт, строительство, закупку оборудования. Учтены также расходы на приобретение служебного жилья для врачей, которые будут работать в амбулаториях.

http://kievpress.net

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"