Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Доступная медицина

01.03.2011 года

 

Специалисты управления здравоохранения городского совета сравнили цены на отдельные услуги в частных медицинских учреждениях Мариуполя и других городов Украины. И пришли к такому выводу — Мариуполь в списке лидеров по уровню цен на медицинские услуги. Влиять на ценообразование городские чиновники не в силах. Поэтому уже сейчас специалисты ломают голову над тем, как сделать медобслуживание более доступным для мариупольцев. Константин Михайлов продолжит.

Черкассы, Ужгород, Львов, Винница, Хмельницкий – в первую очередь Мариуполь сравнивали с этими городами. К примеру магнитно-резонансную томографию головы в Мариуполе делают за 650 гривен. В Виннице это стоит на двести гривен дешевле. И этот пример не единственный, уверяет начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«Они выступали с оправдательной статьей, что очень дорого стоят материалы, очень дорого стоят те или иные методики. Но я думаю, что методики едины по всей Украине и расходные материалы они берут из одного и того же источника.»

Покупать дорогостоящее оборудование за счет средств бюджета накладно, говорит Александр Железняк. Чтобы обеспечить медицинским обслуживанием незащищенные слои населения, специалисты управления здравоохранения еще несколько лет назад заключили договора с несколькими частными клиниками.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«И граждане, которые попадали в силу тех или иных обстоятельств в сложное положение, как травмы, мы этих горожан обследуем бесплатно и оплачиваем этим центрам за счет средств местного бюджета.»

Однако это не выход, уверены в управлении здравоохранения. Другое дело – городская больничная касса. На нее специалисты возлагают большие надежды. Для того чтобы вступить в кассу человеку достаточно написать заявление, заплатить десять гривен первоначального взноса и ежемесячно выплачивать по двадцать пять гривен.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«И на этом все его проблемы заканчиваются. Поступает человек в стационар, он имеет членский билет больничной кассы, предъявляет членский билет больничной кассы и он не знает горя – ему дают медикаменты. В зависимости от патологии разные суммы.»

Однако и здесь не все так гладко. В больничную кассу не удастся вступить пенсионерам. Простая экономика – лечение пожилого человека дело затратное. Также больничная касса не страхует некоторые болезни. Тем не менее это лучшее, что сегодня может предложить Отечественная медицина

http://sigmatv.com.ua/news/view/733

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"