Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Доступная медицина

07.03.2003

SigmaTV

Мариуполь оказался в числе лидеров по уровню цен на медицинские услуги. К такому выводу пришли специалисты управления здравоохранения городского совета, после того, как сравнили цены на отдельные услуги в частных клиниках Мариуполя и других городов Украины.

Специалисты ломают голову над тем, как сделать медицинское обслуживание более доступным для мариупольцев. Ведь по закону повлиять на ценообразование городские чиновники не в могут. Черкассы, Симферополь, Винница, Луцк – в первую очередь Мариуполь сравнивали с этими областными городами. К примеру, магнитно-резонансная томография головы, которую в Мариуполе делают за 650 гривен, в Виннице, например, стоит дешевле. Этот пример не одинок, - уверяет начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета Александр Железняк.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК — начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«Влиять на ценообразование частных финансовых структур городской исполнительный комитет, тем более городской совет права не имеет.»

После анализа специалисты управления здравоохранения составили таблицу.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«Т.е. практически цены мариупольские выше, а нескольких случаях и значительно выше на 220 гривен, чем далее в областных центрах Украины. Анализ крови общий: Мариуполь – 50 гривен, Черкассы – 40, Винница – 40, Луцк – 30, Ужгород – 35, Хмельницкий – 40. Анализ крови на глюкозу: Мариуполь – 20, Черкассы – 15, Винница – 20, Луцк – 10, Ужгород – 15, Хмельницкий – 20. Узи сердца: Мариуполь – 140, Черкассы – 70, Винница – 100, Луцк – 100, Запорожье – 135, Симферополь – 115, Львов 120, Хмельницкий – 150.»

— Ховайся» называется. Ужас. Я туда и не могу пойти.

— Наш уровень жизни не позволяет таких цен.

— Для меня это дорого.

— Вы знаете, мне нужно в клинику, но нужны такие деньги. А пенсия – 1080.

Покупать дорогостоящее оборудование за счет средств бюджета – накладно, - говорит Александр Железняк. Чтобы обеспечить доступным медицинским обслуживанием незащищенные слои населения, специалисты управления здравоохранения еще несколько лет назад заключили договор с несколькими частными клиниками.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«И граждане, которые попадали в силу тех или иных обстоятельств в сложное положение, как травмы, мы этих горожан обследуем бесплатно и оплачиваем этим центрам за счет средств местного бюджета.»

Однако для медицины это не выход, - уверены в управлении здравоохранения. Другое дело – городская больничная касса. На нее специалисты возлагают большие надежды. Для того чтобы в нее вступить человеку необходимо написать заявление, заплатить 10 гривен первоначального взноса и ежемесячно выплачивать по 25 гривен.

АЛЕКСАНДР ЖЕЛЕЗНЯК – начальник управления здравоохранения Мариупольского горсовета:

«И на этом все его проблемы заканчиваются. Поступает человек в стационар, он имеет членский билет больничной кассы, предъявляет членский билет больничной кассы и он не знает горя – ему дают медикаменты. В зависимости от патологии разные суммы.»

Однако в больничную кассу не удастся вступить пенсионерам. Простая экономика – лечение пожилого человека дело затратное. Также больничная касса не страхует отдельный список болезней. Здесь на помощь может прийти благотворительный фонд «Помощь больным». Только за последний месяц он пополнился почти на 50 тысяч гривен. На эти деньги малообеспеченным приобретают медикаменты.

http://sigmatv.com.ua/news/view/769

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"