Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Миколаївська область.Вознесенськ

О кассе больничной замолвите слово...

... Удивительный факт: в Вознесенске Николаевской области внедрять новую модель начали еще в 1996 году, в сложные времена как для государства, так и для местной экономики. Тогда для привлечения дополнительных источников финансирования, сохранения сети лечебных заведений

и обеспечения предоставления медицинских услуг горожанам Вознесенский городской председатель Юрий Гержов, кстати, член правления Ассоциации городов Украины, предложил создать «больничную кассу». После того, как идею  поддержало территориальное общество, сессия горсовета приняла соответствующее решение о создании больничной кассы, утвердила ее устав и сумму отчислений – пять процентов.
- Юрий Иванович, не жалеете ли, что первыми в стране взялись воплощать европейскую систему управления одной из наиболее уязвимых бюджетных сфер?
- И тогда, и сейчас убежден в правильности наших действий. Сейчас содержать медицину стало намного сложнее, а мы, хоть и не роскошествуем, однако в состоянии даже при нынешней эпидемиологической ситуации обеспечить членов городской больничной кассы медикаментозным и диагностическим обслуживанием в стационаре, предоставить им услуги скорой помощи значительно более эффективно, чем где-либо.
«Больничная касса» при необходимости оплачивает пребывание пациентов в столичных и областных медицинских заведениях, обеспечивает консультации и диагностику в амбулаторных условиях, лечение и протезирование зубов. Дополнительное финансирование помогает приобретению медикаментов и медицинского оборудования...
Фрагмент интервью городского головы
Ю.И. Гержова собкорру «Урядового курьера»

В редакцию обратилась жительница Вознесенска   Л. М. Чайчук со своей бедой. Любовь Митрофановна и ее муж многие годы являются членами  Вознесенской больничной кассы и исправно оплачивают взносы. Недавно супруга почувствовала недомагание и обратилась за помощью к медперсоналу.
В больнице назначили амбулаторное лечение и выписали лекарства на сумму, имеющуюся на личном счете. Но вскоре деньги закончились, а болезнь не отступила. Тогда Любовь Митрофановна, с согласия мужа, попросила использовать средства с его личного счета. К сожалению, на этом этапе больничная касса дала серьезный сбой.  Больной женщине объяснили, что “перекидывание” денег, даже на близких родственников, в условиях амбулаторного лечения невозможно.
– Оказывается, что мы с мужем не являемся  полноценными членами больничной кассы, если нам отказывают использовать семейный бюджет для лечения – говорит Любовь Митрофановна. –  Мало того, мне в “Регсподе” указали на дверь. Мол, не нравится – выходите из  больничной кассы, а желаете пользоваться ее услугами – платите по сто и больше гривень ежемесячно...
Это только один пример отношения администрации больничной кассы к своим рядовым членам. Что же касается высокопоставленных лиц, то, наверное, они не испытывают подобных проблем.
Похоже, в Вознесенске дал трещину главный принцип больничных касс: “Богатый помогает бедному, здоровый помогает больному!”

http://ngorod.mk.ua/index.php/medicine/14-kassa/623-bk

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.