Пресс-конференция

Фото: Ян Пругло

В Международный день солидарности с ВИЧ-позитивными людьми городской голова Полтавы Александр Мамай и его заместитель Дионисий Каплин сделали символический жест новой власти в деле борьбы с эпидемией — сдали тест на ВИЧ. Событие произошло в Полтавской галерее искусств. Процедура прохождения теста анонимная, но мэр согласился сделать это публично, чтобы собственным примером показать полтавчанам, что сдать тест совсем не сложно.

 

Пока врачи ожидали результатов теста, исполнительный директор БА «Свет надежды» Максим Демченко начал пресс-конференцию, во вступительном слове которой отметил тот факт, что, увы, прежняя городская власть не уделяла должного внимания проблеме борьбы с уже почти пандемией ВИЧ-СПИДа. Хотя бить в колокола надо было уже вчера. За 10 месяцев этого года на учёт было взято 326 человек, всего же в Полтавской области на диспансерном учёте состоит 2088 лиц. ВИЧ-инфицированных детей — 60. ВИЛ-позитивных беременных, которые состоят на учёте — больше 100 человек. Детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями — 90.

Мэр Полтавы пообещал, что новая городская власть будет активно участвовать в международных и всеукраинских программах по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИД, а также в обязательном порядке будет закладывать необходимые средства в городской бюджет Полтавы.

Через 10 минут после прохождения теста для Александра Мамая и Дионисия Каплина стал известен результат — он, к счастью, отрицательный.

Ян ПРУГЛО, «Полтавщина»