25.01.2011

Вікна 18:00

Более 20 тысяч украинцев, ВИЧ-позитивных и больных СПИДом, остались без очень нужных лекарств. Общественные организации Минздрав - слишком поздно организовал тендеры на закупку препаратов. В министерстве вместе с тем уверили: тендеры затянули сами общественные союзы. Выясняла Елена Угрин.

ВИЧ-позитивный Дмитрий делит одну таблетку на три части. По его словам, так в этот момент делают сотни ВИЧ-чнфицированных по всей стране. За неимением нужного лекарства. Сложнее всего - детям. Вместо нужного сиропа они употребляют треть взрослой дозы.

Дмитрий Андрийченко, ВИЧ-позитивный:

Як розділити цю таблетку на три частини і дати дитині й бути впевненим, що ті лікувальні компоненти, які необхідні дитині, їй потрапили. Адже можуть бути у цій частині, в цій частині й у цій частині…

Почему ВИЧ-позитивные таблетки режут - знают во Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ. По их данным, сейчас из 25 медикаментов, которые должны быть в Центрах СПИДа, не хватает 14-ти. 6 из них еще даже не завезли в страну. А это - прямая угроза жизни.

Владимир Курпита, исполнительный директор Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ:

Людина кожного дня, один або два рази на день, повинна приймати ці ліки. Якщо вона не приймає ці ліки, хвороба повертається. І, як правило, неефективність лікування приводить до досить швидкої смерті цих пацієнтів.

Его коллега по организации еще более категоричен в оценках проблемы.

Дмитрий Шерембей, директор департамента Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ:

20 тисяч людей помруть у цій країні, якщо їм не дадуть таблетки.

В Министерстве здравоохранения говорят: общественные организации драматизируют ситуацию. В списке министерства всего 5 препаратов, которых сейчас не хватает пациентам.

Светлана Черенько, глава комитета по вопросам ВИЧ/СПИДа МООЗ Украины:

А якщо вони дають більше, то вони просто проігнорували нашу інформацію. Ми надсилали їм листи постійно з оновленою інформацією, кожен тиждень.

Лекарства, которых не хватает - не основные для лечения, уверяют в МООЗ. Их можно заменить на другие. От такого предложения не в восторге врачи. Объясняют: аналоги лекарственных средств уменьшают шансы пациента в будущем.

Игорь Матковский, главврач Винницкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом:

Зі зміною кожного одного препарату ми звужуємо цей коридор, який дає нам можливості міняти препарати тоді, коли вони вже перестануть діяти. І так по одному препарату. І вийдемо на те, що вже не буде на що міняти.

В центре, где врачует Игорь Матковский, тоже недостаток медикаментов. Правда, только двух. В министерстве говорят: медучреждения, которые жалуются на недостаток лекарств для общественности, плохо исполняют собственные обязанности.

Светлана Черенько, глава Комитета по вопросам ВИЧ/СПИДа МООЗ Украины:

Якщо директор центру і офіційно не повідомляє Міністерство здоров'я про нестачу препаратів, він не може працювати головним лікарем такого центру. Людина, що займає таку посаду, має в першу чергу повідомляти Міністерство охорони здоров'я, а не громадські організації.

В Винницком центре уверяют: сообщали и тем, и другим. А во Всеукраинской сети людей, которые живут с ВИЧ, которые активно писали запросы в МООЗ, получили неожиданный ответ. На прошлой неделе к ним с проверкой пришла прокуратура. Здесь допускают: именно из-за переписки с министерством.

На вопрос «Вікон», чем именно заинтересовали прокуратуру общественные организации, в ведомстве так и не ответили. Министерство же здравоохранения в присутствии прессы пообещало: лекарства, которых не хватает, появятся в регионах уже на следующей неделе.

http://vikna.stb.ua/news/2011/1/25/48157/