Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Переломы конечностей: первая помощь

Переломы конечностей: первая помощь, перелом, травматолог, травмы, открытый перелом, конечность, шиныПереломы конечностей: первая помощь

Тема переломов актуальна для любого времени года. Но, как отмечают мои коллеги-травматологи, зимой, особенно в гололед, в травмопунктах и приемных отделениях больниц происходит настоящий «фестиваль» таких травм. И чаще всего туда обращаются с переломами конечностей. Поэтому и начнем мы именно с этого.

Переломы бывают открытые и закрытые, со смещением отломков и без смещения. Закрытые переломы потому так и называются, что происходят без нарушения кожного покрова. При открытом переломе отломки кости разрывают мягкие ткани, кровеносные сосуды, кожу и торчат наружу. Такая рана становится входными воротами для инфекции. Именно из-за этого открытый перелом опаснее закрытого.

Признаки перелома. О переломе может говорить деформация конечности и ненормальная подвижность нижнего сегмента конечности (например, часть голени может «болтаться» ниже зоны перелома). В месте перелома очень быстро, прямо на глазах, образуется отек и гематома (кровоизлияние). Двигать конечностью больно. Движение конечности резко ограничено и если вы все-таки попытаетесь двигать ею, то пострадавший будет вам в этом мешать. Сильная боль при ощупывании конечности.

При открытом переломе ни в коем случае нельзя вправлять отломки. Надо прямо на месте наложить на рану стерильную давящую повязку. Эта повязка не только защитит рану от инфицирования, но и остановит кровотечение. Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко.

При наличии у больного перелома надо приступить к иммобилизации, т.е. к обездвижить конечность. Ваша задача — создать покой в зоне перелома. При иммобилизации соблюдают следующие правила:

  • шина должна фиксировать не менее двух суставов, а при переломе бедра — все суставы нижней конечности. Это правило часто нарушают даже практикующие врачи, но следствием подобной ошибки является обычно смещение отломков во время транспортировки пациента. Если у пострадавшего перелом голени, то шина должна фиксировать голеностопный и коленный суставы. Если сломано бедро,то фиксируется голеностопный, коленный и тазобедренный суставы. При переломах предплечья фиксируют лучезапястный и локтевой суставы, плеча — локтевой и плечевой суставы;
  • перед наложением шины ее необходимо подогнать под размер поврежденной конечности. Подгонку шины проводят на себе, чтобы не нарушать положение травмированной части тела;
  • шину накладывают поверх одежды и обуви, которые при необходимости разрезают;
  • для предупреждения сдавливания тканей в местах костных выступов накладывают мягкий материал;
  • шину нельзя накладывать с той стороны, где выступает сломанная кость.

Иммобилизацию обычно проводят вдвоем — один из оказывающих помощь осторожно приподнимает конечность, не допуская смещения отломков, а другой — плотно и равномерно прибинтовывает шину к конечности, начиная от периферии. Концы пальцев, если они не повреждены, оставляют открытыми для контроля за кровообращением. При ограниченном количестве перевязочных средств шины фиксируют кусками бинта, веревки,ремнями.

Но если под рукой нет ничего такого, из чего бы можно было сделать хоть какое-то подобие шины, а иммобилизацию сделать надо, то можно использовать такие приемы:

  • При переломе лопатки подвесить руку на шарфе или платке.
  • При переломе ключицы – привязать руку к туловищу.
  • При переломах верхнего конца плечевой кости руку подвешивают на шарфе, а при сильной боли привязывают к туловищу.
  • При переломах нижнего конца плечевой кости руку аккуратно сгибают в локте под прямым углом и накладывают шину из подручных материалов. Это могут быть любые деревяшки и даже лыжи. То же самое делают при переломах кости предплечья.

Пострадавшему надо дать обезболивающее.

И совет напоследок. Выезжая за город, не забывайте брать с собой хоть минимальную аптечку. Ведь в жизни всякое может случиться.

http://news.join.ua/read/13/83/77/59/

 

 

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"