М.Сидибе: Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие. Фото: официальный сайт UNAIDS24.11.2010

М.Сидибе: Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие. Фото: официальный сайт UNAIDS. Среди стран Восточной Европы и Центральной Азии в Украине наивысшая степень распространенности ВИЧ/СПИД. За последние 10 лет число жителей стран Восточной Европы и Центральной Азии, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), увеличилось почти втрое, составив 1,4 млн человек. Об этом говорится в докладе Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), обнародованном 23 ноября, в Женеве, передает Deutsche Welle.

Там же отмечается, что в восточноевропейских и центральноазиатских государствах число смертей, обусловленных СПИДом, возросло, по сравнению с 2001 г., в четыре раза и составило в 2009 г., по оценкам, 76 тыс.

Примерно 90% всех новых случаев заражения ВИЧ в данном регионе приходится, по данным экспертов ЮНЭЙДС, на Россию и Украину. В то же время в Украине зарегистрирована самая высокая в Европе и Центральной Азии степень распространенности ВИЧ среди взрослого населения - 1,1%.

В пяти странах региона - Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане - показатель заражения ВИЧ за последние десять лет увеличился более чем на 25%. Основными путями передачи ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии являются, согласно докладу ООН, употребление инъекционных наркотиков, занятие проституцией и - в меньшей степени - половые контакты между мужчинами.

Напомним, вчера была представлена Программа ООН по борьбе со СПИДом, в которой сообщалось, что темпы распространения эпидемии ВИЧ/СПИД замедлились. По данным организации, число выявленных случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире за последние 5 лет сократилось почти на 20%. От СПИДа и связанных с ним болезней в 2009 г. умерли 1,8 млн человек - на 300 тыс. меньше, чем 5 лет назад.

За последние пять лет общее число людей, получающих антиретровирусные препараты, выросло в семь с половиной раз. В новом докладе сообщается, что 56 странам мира удалось либо стабилизировать, либо значительно снизить темпы роста новых ВИЧ-инфекций.

«Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями. Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие...», - сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

Доклад за 2010 г. содержит данные о ВИЧ из 182 стран. В нем приводятся новые доказательства того, что инвестиции в программы профилактики ВИЧ приносят значительные результаты во многих странах с наиболее тяжелым бременем заболеваний.

В настоящее время эпидемией в наибольшей степени затронуты страны Африки к югу от Сахары. На этот регион приходится 69% всех новых случаев ВИЧ-инфекции. В семи странах Восточной Европы и Центральной Азии темпы роста числа ВИЧ-инфицированных выросли на 25%.

http://www.rbc.ua