22.11.2010

Врачи не знают стоимости назначаемых анализов

По результатам опроса, проведенного медицинской кассой "Клалит", большинство израильских семейных и общих врачей не имеют представления о стоимости того или иного медицинского исследования, а некоторые даже не хотят это знать.

Результаты анонимного опроса проведенного группой исследователей во главе с доктором Йоавом Шоамом среди 100 врачей, опубликованы в журнале Cardiology Update and Reviews.

Из 82 врачей, согласившихся отвечать на вопросы анкеты, 78% сказали, что никогда не получали информацию о медицинских исследованиях при изучении общей медицины или своей специальности. Менее четверти респондентов дали правильную оценку стоимости анализов. 78% показали заинтересованность в получении постоянной информации о стоимости рекомендуемых ими исследований, 30% ответили, что такая информация "совершенно не повлияла бы" на их решение о том, какой анализ назначать и как лечить пациентов. (Хорошо известно, что многие врачи нередко направляют своих пациентов на ненужные анализы, чтобы защитить себя от судебных исков.)

Авторы опроса отметили, что врачи не должны игнорировать влияние экономических факторов на услуги по здравоохранению. Хотя врач должен сделать для своих пациентов все возможное, авторы исследования, которые работают в самой большой больничной кассе страны, пишут, что медики должны понимать экономические последствия своих профессиональных решений и знать, что те деньги, которые тратятся на лишние исследования, могут быть использованы для спасения жизни других людей.

Исследователи порекомендовали преподавать медикам основы экономики здравоохранения и постоянно информировать врачей о стоимости назначаемых ими процедур.

Фотоиллюстрация

ZMAN.com