Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Сколиоз можно победить

У вашего ребенка обнаружили сколиоз. Обычно врач рекомендует пройти курс лечебной физкультуры, массажа, начать заниматься плаванием или танцами с целью укрепления мышечного корсета. Проходят годы, но хорошо, если положение не усугубляется, болезнь не прогрессирует. Почему же не наступает улучшение?

Дело в том, что не только мышечная слабость вызывает данный недуг. Давайте рассмотрим основную причину нарушения осанки.

Позвоночный столб основанием крепится к костям тазового пояса. Смещение костей таза приводит к укорочению одной из ног, а затем и к отклонению позвоночника и его патологическим изгибам. Пример для иллюстрации - Пизанская башня, перекос в основании которой вызвал смещение всей конструкции. Наш позвоночник более подвижен, и сколеотические изгибы появляются локально из-за того, что голову необходимо держать строго вертикально. Первые годы ребенок не чувствует ухудшения самочувствия. Заболевание, как правило, обнаруживают при медицинском осмотре. И если не принять срочных мер, в старших классах подросток начнет жаловаться на частые головные боли, быструю утомляемость, боли в шейном отделе позвоночника, колющие боли в области сердца, а иногда и на повышенное артериальное давление.

Между тем разработана и запатентована новая мануальная методика, позволяющая быстро и безболезненно устранить смещение в костях таза. После ее применения ноги становятся одной длины, кости тазового пояса располагаются строго горизонтально, а позвоночник занимает свое нормальное положение.

Для излечения ребенка 8-12 лет бывает достаточно одной процедуры. Если он старше, приходится проводить еще и мануальную терапию позвоночника с целью устранения уже имеющихся блоков. Реже юный пациент нуждается в курсе массажа, так как дети достаточно подвижны, их мышцы еще эластичны, и выздоровление наступает быстро. Мы не рассматриваем ситуацию с врожденной патологией, тяжелыми соматическими заболеваниями.

Сложнее дело обстоит с лечением больных старше сорока лет. В этом возрасте патологические изменения уже коснулись мышц и связочного аппарата, беспокоят боли в области позвоночника. Кроме того, могут наблюдаться заболевания внутренних органов. Поэтому к лечению необходимо приступать только после хорошей проработки мышц специальным лечебным массажем для устранения патологического напряжения в отдельных группах мышц, нормализации кровотока и обменных процессов, улучшения питания межпозвонковых дисков, снятия болевого синдрома. Обязательно назначается минимальное количество (две-три) мануальных процедур.

Большое внимание специалист уделяет состоянию других систем и органов. Есть заболевания, при которых мануальная терапия противопоказана. К ним относятся крупные камни в почках и желчном пузыре, выраженный остеопороз, злокачественные новообразования. Однако последнее слово остается за вашим лечащим врачом.

Новые методы мануальной терапии хороши еще и тем, что при наличии грыж межпозвонковых дисков не требуется проведение грубых манипуляций на позвоночнике. В силу законов гравитации он выправляется самостоятельно. Нужно только облегчить ему эту задачу, нормализовав мышечный тонус, улучшив кровоснабжение, убрав болевой синдром. У многих пациентов отпадает необходимость в ношении ортопедических стелек, уменьшаются, а иногда и вовсе исчезают шишки на ступнях, боли в ногах и спине, артериальное давление приходит в норму, восстанавливается работа кишечника и пр.

Помочь больному можно почти в любом возрасте, но лучше обратиться к специалисту на ранней стадии заболевания.

http://medinfa.ru

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"