Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Донорство крови

Я два раза сдавал кровь и теперь думаю, продолжать ли это дело. Почему я начал сдавать кровь? Хотел себя проверить - смогу ли (сам я очень плохо себя чувствую, когда рассказывают о различных страшных болезнях, лужах крови; многие люди не переносят, когда у них берут кровь из вены), а также с практической точки зрения (как я понимаю, будущее грозит льготами, а уже сейчас - два дня отдыха и 50 руб). Но после обеих сдач дня два-три отхожу, так сказать. В частности, наблюдается утомляемость, биение в висках, отсутствие желания что-либо делать. Родители и сестра говорят, что мне, растущему организму (18 лет), сдавать кровь не рекомендуется и даже вредно. Так вот хотел бы Вас спросить, следует ли продолжать сдавать кровь или бросить. А вообще для всех остальных читателей рассылки, наверно, будет интересно узнать о правилах сдачи крови, как приспосабливаться после сдачи, как происходит восстановительный процесс".


Кровь - это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов от донора реципиенту (гемотрансфузия), является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). Во многих случаях именно донорская кровь спасает жизнь ппациента.

Кто такой донор?

Это человек, добровольно дающий свою кровь для переливания больным (реципиентам), а также для приготовления лечебных препаратов.
Донорство крови основано на нескольких принципах. Во-первых, это свободно выраженный добровольный акт; во-вторых, он может быть безвозмездным и платным; в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека; в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет, прошедший медицинское обследование и, наконец, взятию от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Где производят забор крови?

В основном, на станциях переливания крови (областные, районные и т.д.). Кровь берется в дозе: 450, 400 и 200 мл. Перед сдачей донор получает маленький завтрак, а после - сухой паек. Кстати, врачи давно подметили одну закономерность - чем хуже уровень жизни людей, тем больше желающих стать донорами. А о безвозмездной сдаче крови говорить вовсе не приходится. Часто люди приходят сдавать кровь в надежде подзаработать. С одной стороны, их желание вполне понятно. Время сейчас такое нелегкое: зарплату задерживают, цены растут, как на дрожжах. Почему бы и не заработать сотню - другую. С другой стороны, сюда приходят и те, чья кровь заведомо не пригодна. Многим стать донором просто не позволяет здоровье из-за таких заболеваний, как гепатит, остеомиелит, венерические и инфекционные заболевания, а также воспалительные процессы и низкий гемоглобин.

Приходя на станцию, многие потенциальные доноры скрывают свое заболевание, тем самым, отнимая время у медперсонала. Понапрасну используется дорогое оборудование: одноразовые тест-системы, иглы, пробирки, жгуты и перчатки. Высоки затраты и на проведение анализов на сифилис, СПИД и гепатит В и С.

Как же проверяют потенциального донора?

Каждого, пришедшего сдавать кровь, тщательнейшим образом осматривают дерматолог, венеролог, терапевт. По компьютерной базе данных проверяются контакты с больными гепатитом, болел ли человек вензаболеваниями (переболевшие "французской" болезнью бракуются сразу, гонореей - допускаются к сдаче крови только по прошествии пяти лет после излечения).

Несомненно, что донорство приносит и моральное удовлетворение. Наверняка приятно осознавать, что твоя кровь - это чья-то спасенная жизнь. Может, даже твоего знакомого, друга, родственника, а может, и твоя собственная. От несчастья ведь никто не застрахован!

Сдают на станции не только кровь, но и ее компонент - плазму, выделяя ее из крови с помощью специальной аппаратуры, а оставшуюся эритроцитную массу вновь вливают донору. Переливают плазму в основном тяжелым больным, так как свежезамороженная плазма несет в себе все то, что есть в "живой" крови, только что взятой у донора. Сдавать плазму можно дважды в месяц, кровь же - раз в месяц.

В народе до сих пор бытует мнение, что ни одна сдача крови для донора не бывает безвредной. Мол, зрение ухудшается, печень, почки и селезенка страдают и прочее, прочее.

Но все эти суждения, по большому счету, не имеют под собой оснований. Наоборот, существуют даже медицинские показания для сдачи крови. Полезно кровопускание для лиц с повышенным артериальным давлением, женщинам во время климактерического периода. В пользу сдачи крови говорит и тот факт, что, начиная со средних веков и до нашего столетия, многие заболевания лечили именно кровопусканием. Сейчас широко пропагандируется гирудотерапия (лечение пиявками), которое, по сути, то же кровопускание, приносящее пользу организму.

Регулярные кроводачи полезны и тем, что тренируют компенсаторный механизм человеческого организма, особенно это важно для мужчин, поскольку функции вышеозначенного механизма у них развиты слабо.

В пример могу привести один случай, когда донорство спасло мужчине жизнь. Из-за внезапно открывшегося желудочного кровотечения немолодой человек, почетный донор, потерял много крови. Шансов выжить у мужчины практически не было, уверяли опытные медики, если бы не многолетнее донорство. Привыкший к регулярным потерям крови, организм быстро мобилизовал свои силы. Включился тот самый компенсаторный механизм. Больной вскоре пошел на поправку.

После сдачи крови организму требуется отдых. Увеличивается кроветворение, на что тратится энергия. Необходимо полноценное питание в период восстановления. Нормальный объем крови (а это примерно 6-8% общей массы тела) способен полностью восстановиться в течении двух недель, однако этот период может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей кроветворения.

Станция переливания крови - служба неотложной помощи и чрезвычайных ситуаций, и потому там всегда есть неприкосновенный запас крови и ее компонентов: плазмы, эритроцитарной массы, а также препаратов, получаемых из крови: гамма - глобулина, альбумина. Но это запасы, как говорится, на "черный день". Кровь же нужна постоянно: ежедневно случаются дорожные происшествия, аварии на предприятиях, пожары. Страдают десятки людей. А трудные роды и просто несчастные случаи?

  • Немного истории.

    Первые сведения об опытах по переливанию крови относятся к 1638 г., когда через 10 лет после выхода в свет труда У.Гарвея (1628), утвердившего законы кровообращения, английский естествоиспытатель К.Поттер успешно осуществил переливание крови в эксперименте на животных.

    В 1667 г. французские ученые Ж.Дени и Эммерец впервые успешно произвели переливание крови животного (ягненка) человеку. Однако после того, как четвертая трансфузия очередному больному завершилась его смертью, опыты по переливанию крови человеку прекратились почти на целое столетие. Неудачи наводили на мысль о том, что человеку можно переливать только кровь человека. Впервые это осуществил английский акушер Дж.Бланделл в 1819г.

    В России первое переливание крови от человека человеку произвел Г.Вольф (1832) - он спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения.

    Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И.Мечников, П.Эрлих, 1908) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900), за что в 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.

    Смешивая эритроциты одних людей с сывороткой крови других, К.Ландштейнер обнаружил, что при одних сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит гемагглютинация, а при других - ее нет. Показав, таким образом, неоднородность крови различных пациентов, он условно выделил три группы крови: А, В и С.

    Позднее А.Декастелло и А.Штурли (I902) обнаружили еще одну группу крови, которая, по их мнению, не укладывалась в схему Ландштейнера. В 1907 г. чешский врач Ян Янский (1873-1921), изучавший в психоневрологической клинике Карлова Университета (Прага) влияние сыворотки крови психически больных на кровь экспериментальных животных, описал все возможные варианты гемагглютинации, подтвердил наличие четырех групп крови у человека и создал их первую полную классификацию, обозначив римскими цифрами от I до IV. Наряду с цифровой существует также и буквенная номенклатура групп крови, утвержденная в 1928 г. Лигой Наций.
  • © 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"