Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Железный дефицит

В организме взрослого человека содержится около 4 г железа, из которого около 2,5 г составляет железо гемоглобина. Часть железа депонируется в печени, селезенке, костном мозге.
Суточная потребность человека в железе составляет 10–30 мг с учетом того, что всасывание железа из продуктов питания составляет около 10%.
При дефиците железа в организме развивается железодефицитная анемия. Для ее лечения используют препараты железа, принимать их рекомендуется с небольшими дозами аскорбиновой кислоты (она повышает всасывание железа).
Анемия проявляется слабостью, головокружением, одышкой, сердцебиением, бледностью.
При анемии и истощении следует принимать в пищу такие овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо и его соли, как баклажан, кабачок, перец сладкий, щавель, айва, гранат, персик, хурма, яблоко, лимон, апельсин, груша, абрикос, арбуз, вишня, земляника, виноград, облепиха, ежевика, калина, боярышник, дыня, инжир, калина, крыжовник, тыква, кукуруза.
Железо и его соли содержат картофель, брюква, гречиха, лук, чеснок, салат, укроп.
Рекомендуются также приведенные ниже средства.
Алоэ древовидное. Сироп с железом (аптечный препарат). Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при железодефицитной анемии и анемии в результате лучевой терапии.
Кизил мужской. Отвар: 2 ст. ложки плодов на 200 мл воды, кипятить 30 минут, процедить горячим, довести объем до исходного. Пить по 100 мл 3 раза в день. Для детей лучше готовить кисель.
Кипрей узколистный. Отвар: 15 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час, процедить, довести объем до исходного. Пить по 1 ст. ложке 3–4 раза в день перед едой.
Мед. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 20–30 дней в 200 мл молока (или сока – при плохой переносимости молока). Более эффективны темные сорта меда (гречишный) с повышенным содержанием железа и марганца, необходимых для кроветворения.

По материалам
А. БЕЛЯЕВА, Г. ШТАУБЕРА

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"