Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Инсульт – как распознать

Инсульт – как распознать Существует два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический. Их соотношение составляет в среднем 1:5 (15% и 85%) соответственно.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт чаще всего возникает после повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

Если в конце напряженного трудового дня вы чувствуете сильные головные боли, окружающее приобретает красноватый оттенок, к горлу подступает тошнота – стоит незамедлительно обратиться к медицинским специалистам. Помните: симптомы могут развиваться стремительно и в короткое время привести к инсульту.

Теряется ориентация, искажается речь, чувствительность, пульс становится редким и напряженным, резко повышается температура и давление, проступает пот на лбу, возникает состояние легкой оглушенности, которое может перерасти во внезапную потерю сознания, вплоть до комы, внезапно человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает — это уже сам инсульт. Все кровеносное давление вырывается через разрыв сосуда в ткань головного мозга. Всего нескольких минут достаточно для того, чтобы кровь пропитала значительную область и привела к отеку или даже ее гибели.

Со стороны кровоизлияние в мозг можно выявить по следующим проявлениям:

•   Громкое дыхание с хрипотой

•   Повышенная пульсация шейных сосудов

•   Зачастую, глазные яблоки непроизвольно отклоняются в сторону очага поражения либо, что реже, в противоположную сторону

•   Может появиться рвота

•   На противоположной стороне поражения возможен паралич конечностей

•   Если происходит обширное кровоизлияние, оно сопровождается непроизвольным движением здоровых конечностей.

Ишемический инсульт

Основная группа риска ишемического инсульта — люди пожилого возраста. Главный предвестник ишемического инсульта – расстройства кровообращения головного мозга.

Если вы чувствуете постоянную слабость, головную боль, головокружение и общее нарушение вестибулярного аппарата, а также онемение конечностей и боли в области сердца – стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом.

По материалам: www.insultus.net

© 2020 Благодійна організація "Лікарняна каса Полтавщини"