Благодійна організація
"Лікарняна каса Полтавщини"

Забастовка врачей: две стороны одной медали

05.04.2011

 

Забастовка врачей: две стороны одной медали Фото:ZMAN.com

Сегодня началась первая за последние 11 лет предупредительная забастовка врачей. В государственных больницах проводятся только ургентные (срочные) операции, поликлиники не принимают больных – за исключением неотложных случаев. Это продлится 24 часа. В обычном режиме продолжают работать только отделения диализа, интенсивной терапии, родильные и приемные отделения, а также отделения, где выхаживают недоношенных младенцев.

Не участвуют в предупредительной забастовке больничные кассы "Маккаби" и "Меухедет", врачи которых не объединены в профсоюз, а также частные больницы, которых, впрочем, в Израиле немного.

Что же касается государственных больниц, то в каждой из них уже действует комиссия по исключительным случаям, которая решит, проводить ли операцию тому или иному больному.

Накануне, напомним, встреча руководства врачебного профсоюза с представителями минфина закончилась безрезультатно. Сегодня состоится еще одна встреча, но пока не похоже, чтобы государство изъявило готовность удовлетворить требования бастующих.

Накануне, напомним, ZMAN.com посвятил причинам забастовки врачей несколько публикаций, подготовленных со ссылкой на официальные источники. В одной из них был процитирован Илан Левин, начальник Управления заработной платы минфина, который привел цифры, отражающие (с точки зрения государства) среднюю зарплату начинающих и опытных, именитых врачей. В обсуждении этой публикации приняли активное участие русскоязычные врачи и представители медицины. И все они – в один голос – утверждают, что приведенные минфином данные искусственно завышены (читайте комментарии).

Впрочем, даже если предположить, что средняя зарплата начинающего врача действительно доходит до 19.000 шекелей в месяц, то "наработать" такую сумму можно только рабским трудом за счет сверхурочных – если брать круглосуточные дежурства, продолжительность которых подчас превышает сутки (26 часов). В таком случае каково качество медицинских услуг, оказываемых врачом, которому на финише подобной "смены" наверняка требуется срочная медицинская помощь?!

Минфин предлагает повышать врачам заработную плату на 2,3% в среднем в год – подобно тому, как будут повышаться зарплаты сотрудников госсектора на основании достигнутого между Гистадрутом и государством компромисса. Врачи называют это предложение бредовым и требуют на 50% повысить почасовую оплату.

Чем завершится эта драма, от исхода которой напрямую зависит здоровье – наше и наших близких? Трудно сказать.

ZMAN.com будет подробно освещать болезненную для общества и крайне важную для будущего тему борьбы врачей за достойные условия труда, от качества которого зависит здоровье нации.

ZMAN.com

© 2018 Лікарняна каса Полтавщини.